Геномы на первом плане и в центре диагностики редких заболеваний

В рамках исследовательской программы, впервые использующей секвенирование полного генома в NHS, были диагностированы сотни пациентов и обнаружены новые генетические причины заболеваний. Секвенирование всего генома – это технология, используемая проектом «100 000 геномов», службой, учрежденной правительством, целью которой является внедрение рутинного генетического диагностического тестирования в NHS.

Настоящее исследование, проведенное учеными из Национального института медицинских исследований BioResource совместно с Genomics England, демонстрирует, что секвенирование полных геномов большого числа людей стандартизированным способом может улучшить диагностику и лечение пациентов с редкими заболеваниями.

Исследователи изучили геномы групп пациентов со схожими симптомами, поражающими разные ткани, такие как мозг, глаза, кровь или иммунную систему. Они определили генетический диагноз у 60% людей в одной группе пациентов с ранней потерей зрения.

Программа, результаты которой были опубликованы сегодня в двух статьях в журнале Nature , предлагала секвенирование всего генома в качестве диагностического теста для пациентов с редкими заболеваниями в рамках интегрированной системы здравоохранения, впервые в мире в области клинической геномики. Интеграция генетических исследований с диагностическими системами NHS увеличивает вероятность того, что пациент получит диагноз, и вероятность того, что диагноз будет поставлен в течение недель, а не месяцев.

«Около 40 000 детей рождаются каждый год с редким наследственным заболеванием только в Великобритании. К сожалению, на постановку диагноза у них уходит в среднем более двух лет», – говорит Виллем Оувеханд, профессор экспериментальной гематологии Кембриджского университета. , Национальный институт медицинских исследований BioResource и главный исследователь NHS Blood and Transplant. «Мы чувствовали, что жизненно важно сократить эту одиссею для пациентов и родителей».

«Это исследование показывает, что более быстрая и точная генетическая диагностика станет возможной для большего числа пациентов NHS».

В исследовании, финансируемом главным образом Национальным институтом исследований в области здравоохранения, были секвенированы полные геномы почти 10 000 пациентов NHS с редкими заболеваниями и произведен поиск генетических причин их состояний. Были идентифицированы ранее ненаблюдаемые генетические различия, вызывающие известные редкие заболевания, в дополнение к генетическим различиям, вызывающим совершенно новые генетические заболевания.

Команда выявила более 172 миллионов генетических различий в геномах пациентов, многие из которых ранее были неизвестны. Большинство этих генетических различий не влияют на здоровье человека, поэтому исследователи использовали новые статистические методы и мощные суперкомпьютеры для поиска различий, вызывающих болезни – несколько сотен иголок в стоге сена ».

В одном исследовании программы, опубликованном как отдельная статья в журнале Nature , исследователи обследовали 886 пациентов с первичным иммунодефицитом – состоянием, которое влияет на способность иммунной системы бороться с инфекциями, вызываемыми микробами, – и выявили четыре новых связанных гена.

«Предоставление наилучшего лечения и наиболее подходящей помощи пациентам с унаследованными иммунными расстройствами полностью зависит от окончательного молекулярного диагноза», – говорит профессор Адриан Трэшер из Института здоровья детей на Грейт-Ормонд-стрит (ICH) в Лондоне. «Наше исследование демонстрирует ценность секвенирования полного генома в этом контексте и предоставляет набор новых диагностических инструментов, некоторые из которых уже привели к улучшению ухода за пациентами».

Используя новый метод анализа, разработанный специально для проекта, команда определила 95 генов, в которых редкие генетические различия с большой вероятностью могут быть причиной редких заболеваний. Было доказано, что генетические различия по крайней мере в 79 из этих генов вызывают заболевание.

Команда исследовала редкие генетические различия почти во всех 3,2 миллиарда букв ДНК, составляющих геном каждого пациента. Это контрастирует с текущими клиническими геномными тестами, которые обычно исследуют небольшую часть букв, где генетические различия считаются наиболее вероятными причиной заболевания. Путем поиска по всему геному исследователи смогли изучить «переключатели и диммеры» генома – регуляторные элементы в ДНК, которые контролируют активность тысяч генов.

Команда показала, что редкие различия в этих переключателях и диммерах, а не нарушение самого гена, влияют на то, можно ли включить ген с правильной интенсивностью. Выявление генетических изменений в регуляторных элементах, вызывающих редкое заболевание, невозможно с помощью тестов на клиническую геномику, которые в настоящее время используются службами здравоохранения во всем мире. Это возможно только в том случае, если для каждого пациента будет проанализирован весь генетический код.

«Мы показали, что секвенирование полных геномов пациентов с редкими заболеваниями, обычно в рамках системы здравоохранения, обеспечивает более быструю и чувствительную диагностическую услугу для пациентов, чем предыдущий фрагментарный подход, и, одновременно, это расширяет генетические исследования на благо пациентов в будущем. ждет диагноза », – говорит доктор Эрнест Турро из Кембриджского университета и NIHR BioResource.

«Благодаря вкладу сотен врачей и исследователей в Великобритании и за рубежом, мы смогли изучить пациентов в достаточном количестве, чтобы выявить причины даже очень редких заболеваний».

Хотя отдельные редкие болезни поражают очень небольшую часть населения, существуют тысячи редких болезней, и вместе они поражают более трех миллионов человек в Великобритании. Чтобы решить эту проблему, NIHR BioResource создал сеть из 57 больниц NHS, которые занимаются лечением пациентов с редкими заболеваниями. Около 1000 врачей и медсестер, работающих в этих больницах, сделали проект возможным, предложив своим пациентам и, в некоторых случаях, родителям пострадавших детей присоединиться к Биоресурсам NIHR.

«Создавая проект NIHR BioResource Project, мы предпринимали неизведанные шаги в целенаправленном стремлении улучшить диагностику и лечение пациентов в NHS и за ее пределами», – говорит д-р Луиза Вуд, директор по науке, исследованиям и фактам Министерства здравоохранения. и социального обеспечения, и который вместе с главным врачом профессором Крисом Уитти несет общую ответственность за Национальный институт медицинских исследований.

«Исследователи этого научного отчета, финансируемые NIHR, были частью тех самых ранних обсуждений, поскольку мы стремились гарантировать, что сможем донести научные данные и превратить их в клиническую практику во всей Национальной службе здравоохранения. Это исследование продемонстрировало, что пациенты, их семьи и служба здравоохранения всем выгодно поставить геномное секвенирование во главу угла клинической помощи в соответствующих условиях.

“Новаторская работа, проведенная NHS в партнерстве с Genomics England и академическими исследователями по всей Великобритании, заложила основу для применения того же теста генома к пациентам с COVID-19 в надежде найти ключи к разгадке того, почему некоторые пациенты испытывают такую ​​тяжелую форму. этой новой болезни “.

Основываясь на новых данных настоящего исследования NIHR BioResource и других исследований Genomics England, правительство Великобритании объявило в октябре 2018 года, что NHS предложит анализ секвенирования всего генома всем тяжелобольным детям с подозрением на генетическое заболевание, включая детей с раком. , К 2024 году секвенирование полных геномов расширится до одного миллиона геномов в год.

Секвенирование всего генома будет поэтапно внедрено на национальном уровне для диагностики редких заболеваний в качестве «стандарта лечения», обеспечивая эквивалентную помощь по всей стране.

Преимущества включают ускоренную диагностику для пациентов, снижение затрат на медицинские услуги, лучшее понимание причин, по которым они страдают от болезней, для пациентов и лиц, осуществляющих уход за ними, и более эффективное лечение.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector