Гены, связанные с воспалением и стрессом, могут помочь подобрать лечение депрессии

Кроме того, эти результаты могут потенциально помочь в разработке персонализированных методов лечения депрессии, включающих использование противовоспалительных средств.

Исследование проводилось под руководством Королевского колледжа Лондона с участием исследователей из IRCCS Istituto Centro San Giovanni di Dio Fatebenefratelli (Брешия, Италия), Миланского университета (Италия), Кембриджского университета, Оксфордского университета, Университета Глазго, Кардиффского университета и Janssen. Pharmaceutica.

В исследовании, опубликованном в журнале «Трансляционная психиатрия» , изучалась кровь 130 пациентов с большим депрессивным расстройством (БДР) и 40 здоровых людей из контрольной группы, чтобы понять, как экспрессию генов – процесс, который сигнализирует о производстве новых молекул – можно использовать для различения пациентов, получающих лечение. устойчивая депрессия (TRD) у тех, кто поддается лечению. Участники были набраны в рамках исследования биомаркеров депрессии (BIODEP).

Примерно 1 из 5 человек страдает депрессией в Великобритании, и до одной трети из них считаются устойчивыми к лечению, что означает, что лекарства не имеют поддающегося измерению эффекта и у них меньше возможностей для лечения депрессии.

Ведущий автор статьи, доктор Аннамария Каттанео из Института психиатрии, психологии и нейробиологии (IoPPN) Королевского колледжа Лондона, сказала: «Несмотря на наличие неопровержимых доказательств увеличения воспаления при депрессии, до сих пор неясно, как именно это происходит и как это выглядит. как на уровне химии внутри тела. В этом исследовании мы впервые показываем, что можно отличить пациентов с депрессией, которые не реагируют на лекарства, от тех, кто отвечает на лечение антидепрессантами , на основе уровней хорошо известных показателей воспаления и наличия молекулярных механизмы, которые приводят в действие это воспаление. Это потенциально может дать возможность оценить, какие варианты лечения могут быть более эффективными с самого начала ».

Исследователи наблюдали заметно более сильные молекулярные признаки воспаления и стресса как у пациентов, которые не реагировали на лечение антидепрессантами, так и у пациентов, которые не принимали лекарства, по сравнению с пациентами с депрессией, которые реагировали на лекарства, и здоровыми людьми из контрольной группы. Эти результаты подтверждают растущее количество доказательств того, что у пациентов, которые не реагируют на антидепрессанты или у которых депрессия не лечится, наблюдается усиление воспаления по сравнению с контрольной группой.

Предыдущие исследования показали, что высокий уровень С-реактивного белка (СРБ) в крови указывает на некоторую степень воспаления в организме, и в настоящем исследовании исследователи обнаружили более высокие уровни СРБ в крови у обоих пациентов, которые были устойчивы к лечению и лекарствам. -бесплатные пациенты по сравнению с пациентами с депрессией, которые реагировали на лекарства, а также со здоровыми пациентами. Аналогичным образом, исследователи сообщили, что экспрессия нескольких генов, связанных с воспалением (включая IL-1-бета, IL-6, TNF-альфа и P2RX7), также была увеличена как у пациентов, устойчивых к лечению, так и у пациентов, не принимающих лекарства.

Некоторые из 16 генов, измеренных в этой статье, никогда ранее не измерялись в крови человека.

Исследователи также изучили индикаторы стресса и обнаружили, что как пациенты, устойчивые к лечению, так и пациенты, не принимающие лекарственные препараты, имеют пониженное количество рецепторов глюкокортикоидов, которые участвуют в реакции организма на стресс. При уменьшении количества рецепторов способность организма сдерживать стресс с помощью гормонов, таких как кортизол, уменьшается, что увеличивает риск более тяжелых форм депрессии.

Старший автор исследования, профессор Кармин Парианте из IoPPN Королевского колледжа Лондона, сказал: «Наше исследование дало важную информацию о механизмах, которые могут объяснить связь между воспалением и депрессией, что особенно повлияет на будущее персонализированной психиатрии. Хотя большая часть медикаментозных вмешательств в настоящее время основывается на подходе «проб и ошибок», такие исследования, как это исследование, призывают к выявлению подгрупп пациентов с депрессией, таких как резистентные к лечению пациенты с воспалением, чтобы пациентов можно было направлять непосредственно к стратегии лечения, которые лучше всего подходят для них ».

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector