Гидроксихлорохин может снизить шансы онкологических больных с COVID-19

По мере накопления доказательств того, что лекарство от малярии, рекламируемое президентом Дональдом Трампом как возможное средство от коронавируса, вместо этого может нанести вред пациентам, новое исследование показывает, что то же самое может относиться к онкологическим больным с COVID-19.

Исследователи обнаружили, что больные раком с COVID-19, которые получают как гидроксихлорохин, так и антибиотик азитромицин, имеют более высокий риск смерти, чем те, кто не получает два препарата.

Из 928 пациентов, участвовавших в исследовании, 13% умерли в течение 30 дней после постановки диагноза COVID-19. После поправки на определенные факторы исследователи пришли к выводу, что у пациентов с прогрессирующим раком вероятность смерти в течение 30 дней в 5,2 раза выше, чем у пациентов с ремиссией или без признаков рака.

Исследователи обнаружили, что у пациентов, получавших комбинацию гидроксихлорохина и азитромицина для лечения COVID-19, риск смерти в течение 30 дней был почти в три раза выше, чем у тех, кто не получал ни один препарат.

Пациенты, которые получали эти два препарата и позже умерли, имели больше шансов: иметь небольшое снижение повседневной физической функции; прошли курс лечения рака менее чем за 2 недели до того, как ему поставили диагноз COVID-19; иметь резус-положительную группу крови; быть неиспаноязычной национальности; и принимать статины, снижающие уровень холестерина.

Исследование будет представлено виртуально на ежегодном собрании Американского общества клинической онкологии (ASCO). Такое исследование считается предварительным, пока оно не будет опубликовано в рецензируемом журнале.

«Это ранние и развивающиеся данные, и потребуется больше времени и анализа, чтобы подтвердить и расширить эти результаты», – сказал ведущий автор доктор Джереми Уорнер, доцент медицины и биомедицинской информатики в Медицинском центре Университета Вандербильта в Нэшвилле, штат Теннесси. .

«Прямо сейчас мы работаем над тем, чтобы быстро получить информацию о том, почему некоторые больные раком заражаются вирусом SARS-CoV-2, и выявить факторы, влияющие на тяжесть заболевания и смерть. Нас также интересуют эффекты лечения, которое используются для лечения онкологических пациентов с COVID-19 », – говорится в сообщении Уорнера в пресс-релизе ASCO.

«Хотя эти результаты носят провокационный характер, мы считаем, что… необходимы тщательно спланированные проспективные исследования, чтобы действительно продемонстрировать риск или пользу от этих препаратов», – добавил Уорнер.

Обеспокоенность по поводу безопасности гидроксихлорохина побудила Всемирную организацию здравоохранения исключить препарат из глобального испытания потенциальных методов лечения COVID-19 в начале этой недели.

Несколько других исследований также показали, что это лекарство не приносит пользы и может нанести вред пациентам с COVID-19.

Тем не менее, в воскресенье Трамп сказал, что он только что закончил двухнедельный курс лекарства от малярии для защиты от инфекции COVID-19 после того, как два сотрудника Белого дома дали положительный результат на коронавирус.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector