Восьмого апреля — Международный День действий против генетически модифицированных продуктов и организмов


Начиная с 2016 года в России действует закон о запрете на выращивание и разведение в России генно-модифицированных организмов и продукции с их использованием. Исключение сделано для проведения экспертиз и научно-исследовательских работ, однако полемика о вреде или безопасности ГМО-продукции продолжается. Есть ли будущее у таких технологий в нашей стране, разбиралась «Парламентская газета».
Под строгим контролем
Экспериментально создавать ГМО начали еще в 70-е годы XX века. В 1992 году в Китае стали выращивать табак, устойчивый к пестицидам. В 1994 году в США появились генно-модифицированные помидоры, которые не повреждались при транспортировке. С этого времени производство таких продуктов стали усиленно развивать. Однако многие эксперты считают, что вопрос их безопасности до сих пор остается открытым.
Напомним, в июле 2016 года Президент России Владимир Путин подписал закон о запрете на выращивание и разведение в России генно-модифицированных организмов (ГМО) и продукции, за исключением проведения экспертиз и научно-исследовательских работ. Законом запрещается ввоз на территорию РФ ГМО, предназначенных для выпуска в окружающую среду, и продукции, содержащей ГМО или полученной с применением ГМО. Согласно документу, импортерам ГМО-продукции будет необходимо пройти обязательную государственную регистрацию. При этом в законе прописали обязательную маркировку таких продуктов.
Сегодня генетические технологии во всем мире применяют не только в сельском хозяйстве, но и в медицине, фармацевтике, микробиологии, промышленности. Специалисты в России считают, что использовать ГМО нужно только под строгим контролем специалистов. Прежде чем идти по пути широкого применения генной инженерии, необходимо проанализировать все возможные риски и последствия.
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко неоднократно говорила об усилении мер по предотвращению продажи в российских магазинах продуктов, содержащих генно-модифицированные организмы.
«Нам нужно здесь действовать пожестче, пожестче защищать наших граждан от той продукции, которая запрещена на территории России, — сказала Матвиенко на пленарном заседании Совета Федерации в октябре 2019 года. По ее словам, пока наукой не доказано, вредны или безопасны такие продукты, «но на сегодняшний день есть понимание, что здоровья это людям не прибавляет», — уточнила тогда глава палаты регионов.
Чтобы оценить полезные или вредные свойства ГМО, нужно время. Тут надо двигаться очень осторожно, считает председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров.
«У нас есть поручение президента, чтобы мы с научной точки зрения эту тему держали на контроле. Сейчас нужно обеспечить научное сопровождение этого вопроса. После этого будем смотреть, какие генные технологии можно применять», — сказал сенатор «Парламентской газете».
Майоров также напомнил о принятом в декабре 2021 года законе о генетической паспортизации семян. Документ, разработанный Правительством, вступит в силу с 1 сентября 2024 года. Генетическая паспортизация позволит защитить права правообладателей, выявить генно-модифицированные организмы в семенах и посевах, а также препятствовать нелегальной продаже некачественной продукции. Выдавать удостоверения будут аккредитованные органы по заявкам физлиц, индивидуальных предпринимателей и компаний. Чтобы получить сертификат, нужно будет провести сортовые испытания и проверку на наличие ГМО.
«Я считаю, что принятый закон — это тоже один из аспектов, который поставит ГМО под контроль, чтобы мы могли понимать, расширять дальше сферу деятельности таких технологий или нет», — подчеркнул политик.


В январе 2020 года президент Владимир Путин утвердил Доктрину продовольственной безопасности, в которой установлен запрет на ввоз в Россию ГМО-продуктов, а также ГМО-продукции с целью посева и выращивания. Как заявила тогда спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, парламентарии должны активно включиться в работу, чтобы создать условия для эффективного контроля над тем, чтобы запрет не нарушался.
«Давайте убедимся в том, что Доктрина будет безусловно исполняться — в том плане, что будут созданы все условия для этого», — подчеркнула Матвиенко.
Маркировка обязательна
В конце 2018 года в России вступили в силу изменения технического регламента «Пищевая продукция в части ее маркировки»: производителей обязали на упаковке любых продуктов, содержащих больше 0,9 процента генетически модифицированных компонентов, большими буквами писать «ГМО».
А вот призывные маркировки «Без ГМО» производители ставят по своему желанию, в маркетинговых целях. Именно поэтому такую надпись порой можно найти даже на пачках соли или бутылках с водой, хотя там никаких генов нет и быть не может. Следы генетически модифицированных культур можно найти в некоторых продуктах с растительными компонентами. Например, в мясных полуфабрикатах часто используют крахмал, сахар и растительный белок. Их могут получать из ГМ-кукурузы, свеклы и сои. То же касается кондитерских и хлебобулочных изделий. Обязательной поверкой продуктов на наличие ГМО занимается Роспотребнадзор.
Читайте также:
По словам академика РАН, главного внештатного диетолог Минздрава Виктора Тутельяна, безопасность продуктов, которые поступают на прилавки наших магазинов, подтвердили фундаментальные многоуровневые исследования.
«То, что разрешено Роспотребнадзором, то безопасно для нас и будущих поколений, — сказал Тутельян. — За это мы несем полную ответственность».
Другое дело, что нужно обязательно проводить исследования новых ГМО, которые появляются, добавил академик. А система оценки их безопасности в России — самая строгая в мире.
«Роспотребнадзор — лидер в этом плане, он обеспечивает контроль на всех уровнях», — констатировал ученый.
По словам Тутельяна, главные критерии качества при выборе продукта — это срок годности и состав. Если срок годности подходит к концу, лучше такой продукт не покупать, посоветовал он. А в составе стоит обратить внимание на общую калорийность, содержание белков, жиров и витаминов. Эти показатели обязательно стоит принимать в расчет всем потребителям, считает академик.

