Google AI превосходит общих патологов в проверке классификации биопсий рака простаты по Глисону

Команда исследователей из Google Health, работая с другими организациями из США и Канады, обнаружила, что система искусственного интеллекта Google смогла превзойти патологов общего профиля при проверке классификации Глисона при биопсии рака простаты. В своей статье, опубликованной в JAMA Oncology , группа описывает два крупных эксперимента, которые они провели, в которых сравнивались способности патологов общего профиля и системы искусственного интеллекта в классификации клеток простаты.

В течение последних нескольких лет Google Inc. играет активную роль в разработке систем искусственного интеллекта для использования в диагностике. До сих пор они тестировали системы для обнаружения рака груди на маммограммах, рака легких на компьютерной томографии и ретинопатии на снимках сетчатки. В рамках этой новой попытки они разработали системы для обнаружения рака простаты .

В первом эксперименте исследователи попросили шестерых патологов (у которых в среднем 25-летний опыт работы в своей профессии) посмотреть на 498 слайдов клеток простаты.с разной степенью рака. Каждый из слайдов ранее был окрашен (и оценен в частном порядке) патологами-урологами таким образом, чтобы выделить группы клеток (оценка Глисона). Затем патологов попросили определить, какой уровень Глисона следует выставить на каждом из слайдов, чтобы определить, какие из них были злокачественными. Когда патологоанатомы завершили свою работу, система Google AI выполнила ту же задачу, и результаты сравнили. Исследователи обнаружили, что система ИИ была точна на 72 процента (по сравнению с узкими специалистами), в то время как патологи были точны только на 58 процентов. Они отмечают, что патологов общей практики обычно не просят идентифицировать рак в биопсированной клеточной ткани – это работа патологов узкого профиля, поэтому они использовались в качестве исходных данных.

Во втором эксперименте исследователи попросили патологоанатомов и систему искусственного интеллекта посмотреть на образцы тканей и ответить, считают ли они, что это злокачественная опухоль. Из 752 образцов патологи и система искусственного интеллекта были почти идентичны – от 94,3 до 94,7 процента соответственно. Система ИИ набрала немного больше очков, но также вернула немного больше ложных срабатываний.

Исследователи предполагают, что система Google AI является многообещающей помощью для патологоанатомов, работающих без помощи узких патологоанатомов. Они также предполагают, что дальнейшая работа может привести к разработке систем, способных играть роль поддержки принятия решений в будущих средах скрининга простаты .

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector