Гормон, вызывающий ожирение, является фактором риска сепсиса

Группа ученых из Instituto Gulbenkian de Ciência (IGC), возглавляемая Луисом Мойта, обнаружила, что гормон, который использовался для лечения ожирения, снижает устойчивость к инфекции, вызываемой бактериями, и является фактором риска сепсиса. Работа, разработанная в сотрудничестве с исследователями из Франции, Германии и Южной Кореи, недавно была опубликована в научном журнале PNAS (Proceedings of the National Academy of Sciences) .

Сепсис – это потенциально смертельное заболевание, которое возникает из-за нерегулируемой реакции организма на инфекцию, приводящей к нарушению функции органа. Исследование, недавно опубликованное в научном журнале The Lancet, показало, что в 2017 году от сепсиса пострадало 49 миллионов человек, и 11 миллионов человек во всем мире умерли. С целью расширения знаний об этом заболевании команда Луиса Мойты из IGC исследовала, может ли гормон, известный как GDF15 (фактор роста и дифференциации 15) играть роль в сепсисе. Этот гормон широко изучается в нескольких лабораториях и фармацевтических компаниях в качестве средства лечения ожирения.

«Мы обнаружили критический эффект GDF15 на инфекцию, который актуален, потому что этот гормон увеличивается при многих распространенных заболеваниях , таких как ожирение, легочные и сердечно-сосудистые заболевания», – объясняет Луис Мойта.

Исследователи IGC измерили уровни GDF15 в образцах крови пациентов с сепсисом, находящихся на лечении в отделениях интенсивной терапии, и сравнили эти уровни с уровнями здоровых людей и пациентов с диагнозом аппендицит. Результаты показали, что у пациентов с сепсисом уровень GDF15 был выше по сравнению с другими группами, и что высокие уровни гормона коррелировали со смертностью.

Исследование продолжилось на мышах, у которых не было гена GDF15. Полученные результаты показали, что мыши лучше пережили бактериальную абдоминальную инфекцию, которая напоминает сепсис у людей, что позволяет предположить, что гормон играет роль в сепсисе. Впоследствии исследователи изучили, что вызывает повышенную выживаемость у мышей, у которых не было GDF15. Они отметили, что эти мыши были способны существенно привлекать больше белых кровяных телец для брюшной полости, особенно нейтрофилов, лучше контролировать локальную инфекцию и предотвращать ее быстрое распространение на остальную часть тела.

«В то время, когда многие фармацевтические компании и группы рассматривают возможность использования GDF15 в качестве дополнительной терапии ожирения, важно помнить, что эта терапевтическая стратегия может увеличить риск тяжелой инфекции, включая сепсис», – предупреждает Луис Мойта.

Что касается результатов этой исследовательской работы, исследователь IGC говорит, что «они повышают вероятность того, что ингибирование действия GDF15, возможно, с использованием блокирующих моноклональных антител, может работать как новая дополнительная терапия сепсиса, помогая контролировать тяжелые местные инфекции и предотвращая их. стать системным и опасным для жизни “.

Поиск новых терапевтических стратегий борьбы с сепсисом имеет важное значение для спасения жизней.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector