Говорить хуже, чем кашлять, из-за распространения COVID-19 в помещении

Новое исследование показало, что разговор может привести к большей передаче COVID-19, чем кашель, особенно в плохо вентилируемых помещениях.

Более того, исследователи обнаружили, что в этих условиях вирус может распространяться более чем на 2 метра всего за секунды.

Результаты показывают, что одного социального дистанцирования недостаточно для предотвращения передачи COVID-19 – маски для лица и адекватная вентиляция также имеют жизненно важное значение для сдерживания распространения, говорят авторы.

В октябре 2020 года Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) официально признали, что вирус SARS-CoV-2, вызывающий COVID-19, может распространяться «воздушно-капельным путем» или небольшими капельками, которые задерживаются в воздухе, в частности в закрытых помещениях с плохой вентиляцией, как ранее сообщал Live Science .

По теме: 14 мифов о коронавирусе, разоблаченных наукой

В новом исследовании, опубликованном во вторник (19 января) в журнале Proceedings of the Royal Society A , исследователи использовали математическую модель, чтобы изучить, как COVID-19 распространяется внутри помещений в зависимости от размера помещения, количества людей внутри и насколько хорошо вентилируется помещение и носят ли люди маски.

Исследование показало, что, когда два человека находятся в плохо вентилируемом помещении и не носят масок, длительный разговор с большей вероятностью, чем короткий кашель, может распространить вирус. Это потому, что, когда мы говорим, мы производим маленькие капли, которые могут висеть в воздухе, распространяться и накапливаться в помещении без надлежащей вентиляции. С другой стороны, при кашле образуются более крупные капли, которые быстро падают на пол и оседают на поверхности.

В одном смоделированном сценарии исследователи обнаружили, что после короткого кашля количество инфекционных частиц в воздухе быстро падает через 1–7 минут; напротив, после разговора в течение 30 секунд только через 30 минут количество инфекционных частиц упадет до аналогичного уровня; и большое количество частиц все еще оставалось во взвешенном состоянии через один час. Другими словами, доза вирусных частиц, способная вызвать инфекцию, будет оставаться в воздухе намного дольше после речи, чем при кашле. (В этом смоделированном сценарии во время 0,5-секундного кашля было выпущено такое же количество капель, как и в течение 30 секунд речи.)

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector