Группа разработки рекомендаций ВОЗ не рекомендует использовать ремдесивир при COVID-19

Противовирусный препарат ремдесивир не рекомендуется пациентам, поступившим в больницу с COVID-19, независимо от того, насколько они тяжелы, потому что в настоящее время нет доказательств того, что он улучшает выживаемость или потребность в вентиляции, сообщает Группа разработки рекомендаций ВОЗ (GDG). группа международных экспертов в BMJ сегодня.

Рекомендация является частью действующего руководства, разработанного Всемирной организацией здравоохранения при методологической поддержке MAGIC Evidence Ecosystem Foundation, чтобы предоставить надежные рекомендации по управлению COVID-19 и помочь врачам принимать более обоснованные решения со своими пациентами.

Практические рекомендации полезны в быстро меняющихся областях исследований, таких как COVID-19, поскольку они позволяют исследователям обновлять ранее проверенные и рецензированные сводки доказательств по мере появления новой информации.

Ремдесивир получил всемирное внимание как потенциально эффективное средство для лечения тяжелой формы COVID-19 и все чаще используется для лечения пациентов в больницах. Но его роль в клинической практике остается неопределенной.

Сегодняшняя рекомендация основана на новом обзоре доказательств, сравнивающем эффекты нескольких лекарств от COVID-19. Он включает данные четырех международных рандомизированных исследований с участием более 7000 пациентов, госпитализированных с COVID-19.

После тщательного изучения этих данных группа экспертов GDG ВОЗ, в которую входят эксперты со всего мира, включая четырех пациентов, переболевших COVID-19, пришла к выводу, что ремдесивир не оказывает значимого влияния на смертность или другие важные исходы для пациентов, такие как потребность для ИВЛ или время до клинического улучшения.

Группа признала, что достоверность доказательств низкая, и заявила, что доказательства не доказывают, что ремдесивир бесполезен; скорее, нет никаких доказательств, основанных на имеющихся в настоящее время данных, что это действительно улучшает важные исходы для пациентов.

Но, учитывая остающуюся возможность серьезного вреда, а также относительно высокие затраты и ресурсные последствия, связанные с ремдесивиром (его необходимо вводить внутривенно), они сочли это подходящей рекомендацией.

Они также поддерживают дальнейшее участие в испытаниях по оценке ремдесивира, особенно для обеспечения большей достоверности доказательств для конкретных групп пациентов.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector