Игры с папой могут улучшить самоконтроль детей

Исследования показывают, что детям, чьи отцы находят время играть с ними с самого раннего возраста, легче контролировать свое поведение и эмоции по мере взросления.

В исследовании, проведенном учеными факультета образования Кембриджского университета и LEGO Foundation, были собраны отрывочные данные за последние 40 лет, чтобы лучше понять, как отцы играют со своими детьми, когда они очень маленькие (в возрасте от 0 до 3 лет). Исследователи хотели выяснить, отличается ли игра отца и ребенка от игры детей с матерью и ее влияние на развитие детей.

Хотя в целом между отцами и матерями есть много общего, результаты показывают, что отцы больше занимаются физическими играми даже с самыми маленькими детьми , предпочитая такие занятия, как щекотка, погоня и катание на спине.

Кажется, это помогает детям научиться контролировать свои чувства. Это также может помочь им лучше регулировать свое поведение позже, когда они попадают в среду, где эти навыки важны, особенно в школу.

Пол Рамчандани, профессор игры в образовании, развитии и обучении Кембриджского университета, сказал: «Важно не переоценивать влияние игры отца и ребенка, поскольку есть пределы тому, что может сказать нам исследование, но кажется, что дети, которые проводят достаточно много времени со своим отцом, получают выгоду как группа “.

Доктор Сиара Лаверти из LEGO Foundation сказала: «На политическом уровне это говорит о том, что нам нужны структуры, которые дают отцам, а также матерям время и пространство для игр со своими детьми в эти критические ранние годы. Даже сегодня это Это обычное дело для отцов, которые, например, отводят своего ребенка в группу «родители-малыши», чтобы обнаружить, что они там единственный отец. Культурный сдвиг начинает происходить, но он должен происходить еще больше ».

Известно, что игра родителей и детей в первые годы жизни поддерживает важные социальные, когнитивные и коммуникативные навыки, но большинство исследований сосредоточено на матерях и младенцах. Исследования, посвященные игре отца и ребенка, часто бывают небольшими или проводятся случайно. «Наше исследование объединило все, что мы могли найти по этому вопросу, чтобы увидеть, можем ли мы извлечь какие-либо уроки», – сказал Рамчандани.

В Кембриджском обзоре использовались данные 78 исследований, проведенных в период с 1977 по 2017 год, большинство из которых проводились в Европе или Северной Америке. Исследователи проанализировали объединенную информацию на предмет закономерностей о том, как часто отцы и дети играют вместе, о характере этой игры и о любых возможных связях с развитием детей.

В среднем они обнаружили, что большинство отцов играют со своим ребенком каждый день. Однако даже с самыми маленькими детьми игра отца и ребенка, как правило, носит более физический характер. В случае с младенцами это может означать просто поднять их или помочь им осторожно поднять конечности и напрячь свои силы; с малышами отцы обычно выбирают шумные, грубые игры, например, игры в погоню.

Почти во всех исследованных исследованиях наблюдалась устойчивая корреляция между играми отца и ребенка и последующей способностью детей контролировать свои чувства. Дети, которые наслаждались качественными играми со своими отцами, с меньшей вероятностью проявляли гиперактивность или эмоциональные и поведенческие проблемы. Также оказалось, что они лучше контролировали свою агрессию и менее склонны к нападкам на других детей во время разногласий в школе.

Причина этого может быть в том, что отцы предпочитают физические игры, которые особенно хорошо подходят для развития этих навыков.

«Физические игры создают веселые, захватывающие ситуации, в которых детям приходится применять саморегуляцию», – сказал Рамчандани. «Возможно, тебе придется контролировать свою силу, учиться, когда дела зашли слишком далеко – или, может быть, твой отец случайно наступит тебе на пятку, и ты почувствуешь злость!»

«Это безопасная среда, в которой дети могут практиковаться в том, как реагировать. Если они отреагируют неправильно, их могут отругать, но это еще не конец света, и в следующий раз они могут не забыть вести себя иначе».

Исследование также обнаружило некоторые доказательства того, что игра отца и ребенка постепенно увеличивается в раннем детстве, а затем уменьшается в «среднем детстве» (в возрасте от 6 до 12 лет). Это, опять же, может быть связано с тем, что физическая игра особенно важна для помощи детям младшего возраста в преодолении трудностей, с которыми они сталкиваются, когда начинают исследовать мир за пределами своего дома, в частности в школе.

Несмотря на преимущества игры отца и ребенка , авторы подчеркивают, что дети, живущие только с матерью, не должны находиться в невыгодном положении.

«Одна из вещей, на которую неоднократно указывают наши исследования, – это необходимость варьировать типы игр, к которым дети имеют доступ, и матери, конечно же, могут поддерживать физические игры с маленькими детьми», – добавил Рамчандани. «Разные родители могут иметь немного разные склонности, когда дело доходит до игр с детьми , но часть родительской роли выходит за пределы вашей зоны комфорта. Дети, вероятно, получат больше всего, если им будут предложены разные способы игры и взаимодействия».

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector