Иммунитет к COVID-19 может длиться шесть месяцев и более

Во всем мире растет число случаев коронавируса, а количество смертей от этого заболевания продолжает расти – на данный момент в Соединенных Штатах их более 240000, – но новый анализ антител дает намек на надежду.

Исследователи из Медицинского института Говарда Хьюза Мишель Нуссенцвейг сообщают, что люди, которых врачи считают вылечившимися от болезни, вырабатывают антивирусные антитела, которые быстро развиваются в течение нескольких месяцев после заражения. Через шесть месяцев после заражения эти антитела становятся более мощными и эффективными в борьбе с мутировавшими версиями вируса, называемыми SARS-CoV-2.

Работа, опубликованная в качестве препринта на сайте bioRxiv.org 5 ноября 2020 г., еще не прошла научную проверку, известную как рецензирование. Но результаты показывают, что иммунная система ранее инфицированных людей может иметь готовую защиту, если снова подвергнется воздействию вируса, говорит Нуссенцвейг, иммунолог из Университета Рокфеллера в Нью-Йорке. «Хорошая новость заключается в том, что инфицированные люди вряд ли снова заболеют, по крайней мере, в течение шести месяцев».

«Исследование имеет решающее значение для ученых, пытающихся понять, насколько устойчивы на самом деле иммунные реакции людей», – говорит Лео Стамататос, иммунолог из Онкологического исследовательского центра Фреда Хатчинсона, который не принимал участия в работе. «Эта работа предполагает, что наш организм может помнить SARS-CoV-2 как минимум полгода, а возможно, и дольше», – говорит он. “Это хорошая вещь.”

Дальний путь

Команда Нуссенцвейга впервые начала набор людей, которые вылечились от коронавирусной болезни, называемой COVID-19, в апреле, в разгар пандемии в Нью-Йорке. В то время количество заболевших в штате приближалось к 10 000 в день, и больницы столкнулись с потоком больных, которых лечили в отделениях интенсивной терапии и на аппаратах искусственной вентиляции легких.

Исследователи собрали кровь у 149 участников и прочесали ее на предмет иммунных клеток, которые вырабатывают защитные антитела – те, которые нацелены на вирус и блокируют его проникновение в клетки. «Наша идея заключалась в том, что если мы сможем найти такие нейтрализующие антитела, мы будем знать, какая часть вирусных вакцин должна быть нацелена», – говорит Нуссенцвейг. Эти антитела могут также послужить планом для нового лекарства – молекул, которые ученые могут очищать, производить в массовых количествах, а затем передавать пациентам для предотвращения или лечения COVID-19.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector