Иммунитет к COVID длится не менее восьми месяцев, показывают новые данные

Австралийские исследователи впервые обнаружили, что люди, инфицированные вирусом COVID-19, обладают иммунной памятью для защиты от повторного заражения в течение как минимум восьми месяцев.

Это исследование является самым убедительным доказательством того, что вакцины против вируса SARS-CoV-2 будут работать в течение длительного времени. Ранее многие исследования показали, что первая волна антител к коронавирусу ослабевает после первых нескольких месяцев, вызывая опасения, что люди могут быстро потерять иммунитет. Эта новая работа снимает эти опасения.

Исследование является результатом многоцентрового сотрудничества под руководством доцента Менно ван Зельма с кафедры иммунологии и патологии Университета Монаша с Исследовательским альянсом Альфреда между Университетом Монаша, больницей Альфреда и Институтом Бернета и опубликовано сегодня в престижный журнал Science Immunology . Публикация раскрывает открытие, что определенные клетки иммунной системы, называемые В-клетками памяти, «запоминают» заражение вирусом и при повторном заражении через повторное воздействие вируса запускают защитный иммунный ответ за счет быстрой выработки защитных антител.

Исследователи набрали когорту из 25 пациентов с COVID-19 и взяли у них 36 образцов крови с 4-го дня после заражения до 242-го дня после заражения.

Как и в других исследованиях, изучавших только реакцию антител, исследователи обнаружили, что количество антител против вируса начало снижаться через 20 дней после заражения.

Однако, что важно, все пациенты продолжали иметь В-клетки памяти, которые распознавали один из двух компонентов вируса SARS-CoV-2, белки шипа и нуклеокапсида. Эти вирус-специфичные В-клетки памяти стабильно присутствовали в течение восьми месяцев после заражения .

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector