Иммунные клетки кишечника могут способствовать ремиссии рассеянного склероза

Международная исследовательская группа, возглавляемая учеными UCSF, впервые показала, что иммунные клетки кишечника перемещаются в мозг во время обострений рассеянного склероза (РС) у пациентов. Эти клетки кишечника, кажется, играют защитную роль, помогая вернуть симптомы РС в ремиссию.

Ученые знают, что при РС другие типы иммунных клеток выходят из строя и атакуют миелин, важный изоляционный материал, который помогает нервным клеткам быстро и надежно общаться друг с другом. Получающееся в результате повреждение приводит к периодическим приступам рассеянного склероза, из-за которых пациенты могут бороться с потерей зрения, проблемами с памятью, болью и другими симптомами. Эти «рецидивирующие» симптомы часто проходят сами по себе через несколько дней или недель, но медицинские эксперты до сих пор не имеют четкого представления о том, что делает переключение с обострения на ремиссию и обратно.

Новые результаты, опубликованные 20 ноября 2020 года в журнале Science Immunology , предполагают, что неожиданный новый игрок может помочь взять под контроль вспышки: иммунные клетки кишечника, которые экспрессируют тип антител, называемых IgA. В кишечнике эти клетки служат важной первой линией защиты от чужеродных захватчиков и, по мнению ученых, помогают удерживать изобилующие бактериями кишечного микробиома бесконтрольный рост. Недавно международная исследовательская группа под руководством UCSF сделала удивительное открытие: на животных моделях рассеянного склероза эти иммунные клетки кишечника покидают пищеварительную систему и отправляются в мозг, где, по-видимому, помогают снять воспаление.

«Это была совершенно новая идея», – сказал Серджио Баранзини, доктор философии, профессор неврологии и член Института нейробиологии UCSF Weill, ведущий автор нового исследования. «Никто не думал искать этот тип иммунных клеток».

Теперь команда, в которую входят ученые из Канады, Германии, Швеции и Швейцарии, пошла еще дальше, обнаружив следы антител IgA в спинномозговой жидкости пациентов с РС во время обострений, но не во время ремиссии. Они также обнаружили признаки IgA-продуцирующих иммунных клеток в донорской посмертной ткани мозга, которая была повреждена во время приступов рассеянного склероза. Полученные данные впервые подтверждают, что иммунные клетки кишечника участвуют в рецидивах рассеянного склероза у людей.

«Только во время атаки произошло увеличение этих клеток и антител, которые они производят», – сказал Баранзини. «Это действительно привлекло наше внимание».

В надежде определить, что эти иммунные клетки кишечника делают в мозге, команда затем посмотрела, на какие молекулы реагируют антитела IgA. Недавние исследования предоставили доказательства того, что нездоровый микробиом кишечника играет роль в РС, когда размножаются определенные потенциально опасные виды бактерий. Хотя команда обнаружила, что IgA не связывается с белком миелина, он действительно связывался с некоторыми из этих вредных видов бактерий, предполагая, что, в отличие от других иммунных клеток, которые, как известно, вызывают повреждение при РС, экспрессирующие IgA иммунные клетки играют защитную роль. , возможно, преследуя эти вредные бактерии в мозгу и создавая там защиту от них.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Богомолова Татьяна, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector