Иммунопротеин ослабляет SARS-Cov-2

Белок, продуцируемый иммунной системой человека, может сильно ингибировать вирусы короны, включая SARS-Cov-2, патоген, вызывающий COVID-19. Международная группа из Германии, Швейцарии и США успешно показала, что LY6E-Protein предотвращает заражение коронавирусом. «Это открытие может привести к разработке новых терапевтических подходов против коронавирусов», – говорит профессор Стефани Пфендер из отделения молекулярной и медицинской вирусологии Рурского университета в Бохуме (RUB), ведущий автор исследования, опубликованного командой в журнале Nature. Микробиология 23 июля 2020 года.

Усиление вирусов гриппа, поражение вирусов короны

Белок LY6E играет важную роль при различных заболеваниях: американские исследователи профессор Джон Шоггинс и профессор Чарльз Райс обнаружили, что белок увеличивает инфекционность вирусов гриппа . Напротив, коронавирусы ингибируются LY6E.

Стефани Пфендер, работавшая в то время в Институте вирусологии и иммунологии в Швейцарии при финансовой поддержке Индивидуального сообщества Марии Кюри Европейского союза, посетила лабораторию Чарльза Райса в Университете Рокфеллера в Нью-Йорке в 2017 году, чтобы определить гены, предотвращающие коронавирус инфекции. «Это привело к открытию, что LY6E оказывает противоположное действие на коронавирусы по сравнению с вирусами гриппа», – объясняет исследователь. Дальнейшие исследования показали, что этот белок оказывает ингибирующее действие на все проанализированные коронавирусы, включая патогены, вызывающие SARS и Mers, а также SARS-Cov-2, вызывающий COVID-19.

Вирусы не могут слиться

Тесты с различными культурами клеток показали, что LY6E влияет на способность вируса слиться с клетками- хозяевами . «Если вирус не может слиться с этими клетками, он не может вызвать инфекцию», – объясняет автор-корреспондент профессор Фолькер Тиль из Бернского университета.

Валидация на модели животных прошла успешно благодаря сотрудничеству с лабораторией Джона Шоггинса в Юго-западном медицинском центре Техасского университета. Проведенные там эксперименты привели к открытию, что мышиный вариант белка под названием Ly6e имеет решающее значение для защиты иммунных клеток от инфекций. В отсутствие Ly6e иммунные клетки, такие как дендритные клетки и B-клетки, становятся более восприимчивыми к инфекции, и их количество резко уменьшается. Мыши, лишенные Ly6e в иммунных клетках, очень восприимчивы к обычно нелетальному мышиному коронавирусу и умирают от инфекции.

Понимание основных концепций

Исследователи отмечают, что использованный в эксперименте мышиный коронавирус значительно отличается от патогена, вызывающего текущую вспышку COVID-19 – например, он вызывает гепатит, а не респираторное заболевание. Тем не менее, он широко используется в качестве модели для понимания основных концепций репликации коронавируса и иммунных реакций у живого животного.

«Наше исследование дает новое представление о том, насколько важны эти противовирусные гены для контроля вирусной инфекции и для адекватного иммунного ответа против вируса», – говорят авторы. «Поскольку LY6E является естественным человеческим белком, мы надеемся, что эти знания помогут в разработке методов лечения, которые однажды могут быть использованы для лечения коронавирусных инфекций». Терапевтический подход, имитирующий механизм действия LY6E, может обеспечить первую линию защиты от новых коронавирусных инфекций.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector