Иммунотерапия легких и других видов рака также может быть полезна при редком раке кожи.

Кожная ангиосаркома – это редкая, очень агрессивная опухоль кожи, обнаруживаемая в основном на коже головы у пожилых белых людей, но, согласно новому исследованию Медицинской школы Университета Северной Каролины и Комплексного онкологического центра Линбергера, иммунотерапия, эффективная против рака легких и меланомы, также может работать против этого рака. Результаты исследования опубликованы в Американском журнале дерматопатологии .

Исследователи обнаружили, что два маркера, которые могут помочь в выборе иммунотерапии для борьбы с этим заболеванием: инфильтрирующие опухоль лимфоциты (TIL), которые представляют собой белые кровяные тельца, которые могут убивать раковые клетки, и поверхностные белковые маркеры, известные как PD-1 и PD. -L1. В совокупности эти маркеры позволяют исследователям проводить клинические испытания кожных ангиосарком.

«Современные методы лечения кожной ангиосаркомы включают хирургическое вмешательство, лучевую терапию и химиотерапию, но не слишком эффективны», – сказал Пол Гуг, доктор медицинских наук, профессор отделения дерматологии Медицинской школы UNC и ведущий автор. «Большинство видов рака кожи регрессируют в ответ на воспаление, и, поскольку иммунотерапия, вызывающая воспалительную реакцию, оказалась успешной при меланоме, иммунотерапия, направленная на немеланомные виды рака кожи, такие как ангиосаркомы, теперь также перспективна».

Это исследование стало возможным благодаря усилиям групп ученых UNC из разных областей, работающих вместе. «Межведомственное сотрудничество, как видно из этого исследования, является большим преимуществом для продвижения вперед», – сказала Нэнси Э. Томас из UNC Lineberger, доктор медицинских наук, заведующая отделением дерматологии Медицинской школы UNC. «Для этого проекта требовалась настоящая командная наука, когда исследователи привносили в проект дополнительные и интегрированные знания».

«Кожные ангиосаркомы могут быть продвинуты при диагностике, поэтому лечение обычно является междисциплинарным, с участием дерматологов, хирургических онкологов, лучевых терапевтов и онкологов», – сказал Гуге. «Эксперты-дерматологи сыграли неоценимую роль в выявлении пациентов для клинических испытаний, а последующее дерматологическое наблюдение должно быть полезным при оценке реакции на терапию».

В этом исследовании ученые взяли образцы опухолевой ткани у пяти мужчин и пяти женщин в возрасте от 59 до 82 лет, у которых была впервые диагностирована кожная ангиосаркома. Они изучили образцы тканей пациента на предмет наличия TIL, а также поверхностных белков PD-1 или PD-L1, которые могут действовать как иммунные контрольные точки. Иммунотерапевтические препараты могут блокировать PD-1, тем самым ослабляя тормоза иммунной системы, чтобы она могла атаковать раковые клетки.

В их исследовании все 10 образцов опухоли пациента были положительными на PD-L1; семь опухолей экспрессировали PD-L1 на высоком уровне. Все TIL были обнаружены во всех 10 опухолях, а точнее, были обнаружены на краю опухоли и широко смешивались с опухолевыми клетками в семи опухолях, что указывает на более высокую вероятность иммунной эффективности против рака.

Имеются отдельные сообщения об успешном применении иммунотерапевтических агентов, таких как пембролизумаб, ингибитор PD-1, против кожных ангиосарком. В этом исследовании четыре человека показали пользу от пембролизумаба.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector