Индивидуальная терапия стимуляции мозга улучшает речевые способности у людей, переживших инсульт

Ученые Baycrest первыми начали использовать индивидуальную терапию стимуляции мозга для лечения афазии у выздоравливающих пациентов, перенесших инсульт.

Афазия – это изнурительное языковое расстройство, которое влияет на все формы вербального общения, включая речь, понимание языка, а также способности к чтению и письму. Он поражает около одной трети выживших после инсульта , но может также присутствовать у людей с деменцией, особенно в форме первичной прогрессирующей афазии.

«Афазия может быть очень изолирующей», – говорит д-р Джед Мельцер, канадский исследовательский отдел интервенционной когнитивной нейробиологии Бэйкреста и специалист по нейрореабилитации из Исследовательского института Ротмана (RRI) Бэйкреста. «Это может негативно повлиять на личные отношения людей и часто определяет, сможет ли кто-то продолжать работать».

В недавнем исследовании, опубликованном в журнале Scientific Reports , доктор Мельцер и его команда проверили языковые способности и использовали магнитоэнцефалографию (МЭГ) для измерения мозговых волн у 11 перенесших инсульт с афазией до и после того, как они прошли терапию стимуляции мозга .

Ученые обнаружили, что у участников была аномальная электрическая активность в областях мозга, близких, но за пределами области, разрушенной инсультом. Эта ненормальная активность была в основном сдвигом в сторону более медленных мозговых волн, что они также наблюдали у людей с деменцией.

«Мы картировали эту аномальную активность и нацелены на нее с помощью неинвазивной стимуляции мозга», – говорит д-р Мельцер. «Мы обнаружили, что стимуляция сделала деятельность более нормальной, то есть более быстрой, и улучшила языковые способности в краткосрочной перспективе».

Предыдущие исследования показали, что стимуляция мозга может улучшить речевые способности у пациентов с афазией. Тем не менее, это исследование является одним из первых, связывающих это улучшение производительности с изменениями активности мозга, окружающей ткань, разрушенную инсультом. Другими словами, это исследование предполагает не только то, что стимуляция мозга работает у пациентов с афазией, но и то, что она работает, возможно, потому, что она устраняет аномалии в головном мозге, окружающем разрушенную ткань.

Еще один новый аспект этой работы заключается в том, что ученые воздействовали на аномальную мозговую активность каждого человека с помощью стимуляции. Напротив, стандартный подход в предыдущих исследованиях заключался в использовании одного и того же лечения, нацеленного на одни и те же области мозга, для каждого пациента.

«Наши результаты демонстрируют многообещающий метод персональной стимуляции мозга, направленный на дисфункциональную активность за пределами разрушенной мозговой ткани», – говорит д-р Мельцер. «Пациенты с афазией сильно различаются с точки зрения того, где у них поврежден мозг, и какая часть мозга должна быть стимулирована для терапии. Картируя мозговые волны людей, мы находим способы нацеливания на нужную область, чтобы улучшить их речевые способности».

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector