Инфекция носовых пазух? “ Хорошие ” микробы в носу могут быть ключевыми

Если вы постоянно боретесь с инфекциями носовых пазух, причиной может быть низкий уровень полезных бактерий в носу, говорится в новом исследовании.

Предыдущие исследования показали, что полезные для здоровья штаммы бактерий обитают в пищеварительной системе, половых путях и на коже.

В этом исследовании исследователи обнаружили, что люди с хроническим воспалением носа и пазух имеют меньшее количество полезных лактобацилл в верхних дыхательных путях, чем люди без такого воспаления.

Согласно исследованию, опубликованному 26 мая в журнале Cell Reports, исследователи также определили особый штамм лактобацилл, который особенно полезен и эволюционировал, чтобы процветать в богатой кислородом среде носа .

«У пациентов с синуситом не так много вариантов лечения», а доступные методы лечения часто приводят к таким проблемам, как устойчивость к антибиотикам и вызывают побочные эффекты, – сказала автор исследования Сара Лебир из Университета Антверпена в Нидерландах.

Авторы оценили уровни 30 различных семейств бактерий в верхних дыхательных путях у 225 пациентов с хроническим риносинуситом и 100 здоровых людей.

У здоровых людей было больше лактобацилл, чем у пациентов, в некоторых частях носа их было до 10 раз больше.

Дальнейшие исследования показали, что определенный штамм лактобацилл обладает противовоспалительными и противомикробными свойствами, а также хорошо адаптирован к богатой кислородом среде носа.

Исследователи также разработали назальный спрей, который доставляет лактобациллы в нос, в результате чего бактерии колонизируют верхние дыхательные пути 20 здоровых добровольцев.

Лебир сказала, что заинтересовалась популяциями бактерий в носу, когда ее мать перенесла операцию по поводу головных болей и хронического риносинусита.

«Моя мать перепробовала множество различных методов лечения, но ни одно из них не помогло. Я подумала, что мне жаль, что я не смогла посоветовать ей несколько хороших бактерий или пробиотиков для носа», – сказала она в выпуске новостей журнала.

«Никто никогда по-настоящему не изучал это», – сказал Лебир, ранее изучавший кишечные и вагинальные пробиотики.

«Мы думаем, что некоторым пациентам будет выгодно реконструировать свой микробиом и ввести в нос полезные бактерии, чтобы уменьшить определенные симптомы. Но нам еще предстоит пройти долгий путь до клинических и дальнейших механистических исследований», – сказала она.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector