Ингаляция сухого порошка может стать мощным средством противовирусного лечения COVID-19

Единственным противовирусным препаратом, который в настоящее время используется для лечения SARS-CoV-2, коронавируса, вызывающего COVID-19, является ремдесивир, но его введение инвазивно и сложно. Ученые из Техасского университета в Остине надеются изменить это, используя свою новую технологию замораживания тонкой пленки для доставки ремдесивира путем ингаляции сухого порошка, что потенциально сделает лечение более эффективным, более легким в применении и более доступным.

Группа исследователей из отдела молекулярной фармацевтики и доставки лекарств Университета штата Остин, возглавляемая Робертом О. (Биллом) Вильямсом III, исследовала различные методы доставки лекарств, чтобы преобразовать существующие лекарства в более эффективные формы. Ранее в этом году команда сосредоточилась на никлозамиде, который, как было подтверждено, демонстрирует противовирусную эффективность в отношении клеток, инфицированных COVID-19. С тех пор ремдесивир стал единственным доступным противовирусным средством от коронавируса.

Ремдесивир разрешен для экстренного применения у взрослых и детей, госпитализированных с тяжелым заболеванием. Ремдесивир, первоначально разработанный для лечения болезни, вызванной вирусом Эбола, показал многообещающие результаты при лечении COVID-19 в эпителиальных клетках дыхательных путей человека. Однако ограниченные эффективные методы доставки препятствовали попыткам обеспечить широкое лечение широкого круга пациентов, проявляющих опасные для жизни симптомы.

«К сожалению, ремдесивир не подходит для пероральной доставки, поскольку препарат в основном метаболизируется в организме», – сказал Уильямс. «Внутримышечная инъекция также сталкивается с проблемами, поскольку скорость высвобождения из мышц может широко варьироваться».

Чтобы предоставить ремдесивир другим пациентам, помимо наиболее тяжелых, необходимо быстро разработать и протестировать более удобные и доступные лекарственные формы для различных путей введения, чтобы у пациентов было больше возможностей для лечения. Один из способов преодолеть плохую абсорбцию ремдесивира – доставить его непосредственно к месту заражения. Исследовательская группа, в которую входят Савиттри Саакиджпиджарн, Чаехо Мун и Джон Дж. Коленг, разработала ингаляционные формы ремдесивира для защиты и лечения респираторного типа инфекции, включая порошок аморфной хрупкой матрицы, полученный путем замораживания тонкой пленки. Этот метод доставки не только позволит расширить распространение основного противовирусного препарата в борьбе с COVID-19, но и сделает ремдесивир более эффективным.

«Если пациенты смогут избежать посещения больницы, чтобы начать лечение ремдесивиром , это может уменьшить текущую нагрузку на нашу систему здравоохранения, снизить затраты и предоставить меньше точек контакта с теми, кто все еще заразен», – сказал Уильямс. «Более широко доступные методы вмешательства на ранней стадии могут значительно облегчить симптомы до того, как они станут потенциально опасными для жизни, предоставив больше больничных коек и аппаратов ИВЛ тем, кто в них больше всего нуждается».

TFF Pharmaceuticals Inc. приобрела патенты на замораживание и ингаляцию тонких пленок. Результаты исследователей UT были недавно опубликованы в качестве препринта в bioRxiv. После окончательных результатов исследования команда представит свои полные результаты для экспертной оценки и публикации.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector