Использование мозга для ускорения реабилитации после инсульта

Выжившие после инсульта, которые перестали получать пользу от традиционной реабилитации, получили клинически значимые движения рук и контроль с помощью внешнего роботизированного устройства, работающего от собственного мозга пациентов.

Результаты клинического исследования были описаны в журнале NeuroImage: Clinical .

Хосе Луис Контрерас-Видаль, директор Лаборатории неинвазивных систем мозгового машинного интерфейса в Университете Хьюстона, сказал, что тестирование показало, что большинство пациентов сохраняли преимущества в течение как минимум двух месяцев после окончания сеансов терапии , что предполагает потенциал для долгосрочного улучшения . Он также является заслуженным профессором электротехники и вычислительной техники Хью Роем и Лилли Кранц Каллен.

Испытание включало обучение переживших инсульт с ограниченным движением в одной руке, чтобы использовать интерфейс мозг- машина (ИМТ), компьютерную программу, которая фиксирует активность мозга для определения намерений субъекта и затем запускает экзоскелет или роботизированное устройство, прикрепленное к пораженной руке. двигаться в ответ на эти намерения. Устройство не двигалось бы, если бы намерение не было обнаружено, что позволяло испытуемым продолжать упражнение.

Использование робототехники в реабилитации не ново, сказал Контрерас-Видаль, соруководитель исследования и пионер в области неинвазивных систем ИМТ. Но упражнения с помощью роботов обычно не привлекают пользователя, что очень важно для использования пластичности мозга, позволяющей пациентам заново учиться движениям.

«Этот проект обеспечивает задействование мозга», – сказал он. «Мы знаем, что если рука движется, это потому, что они приказывают ей двигаться. Это очень мощная концепция».

Путем тестирования субъектов в течение определенного периода времени до начала испытания исследователи смогли убедиться, что любые изменения или улучшения были вызваны вмешательством. Исследователи сообщили, что помимо улучшения движения рук, испытуемые также улучшили использование рук.

«Это новый способ измерения того, что происходит в мозге в ответ на терапевтическое вмешательство», – сказал д-р Джерард Франциско, профессор и заведующий кафедрой физической медицины и реабилитации в Медицинской школе Макговерна в Центре медицинских наук Университета Техаса в Хьюстоне. и соруководитель исследователя. «Это исследование показало, что определенные типы вмешательства, в данном случае с использованием верхнего робота, могут вызвать у определенных частей мозга развитие намерения двигаться. В будущем это означает, что мы можем расширить существующие программы терапии, уделяя больше внимания важности вовлечения определенных частей мозга, которые могут усилить реакцию на терапию ».

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Богомолова Татьяна, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector