Испытания не показывают преимуществ молочных продуктов для регулирования уровня сахара в крови.

Результаты нового исследования, опубликованного командой исследователей из Онкологического исследовательского центра Фреда Хатчинсона, показывают, что более низкое потребление молочных продуктов может быть полезно для людей с метаболическим синдромом. В новом исследовании, опубликованном в Американском журнале клинического питания , доктор Марио Крац, доцент Отделения общественного здравоохранения Фреда Хатча, возглавил команду, изучавшую влияние молочных продуктов на регулирование уровня сахара в крови у людей с метаболическим синдромом.

Этот проект был мотивирован предыдущими наблюдательными исследованиями, показавшими, что люди, которые ели больше всего йогурта или жирных молочных продуктов, как правило, имели более низкий риск развития диабета 2 типа. Результаты нового исследования под руководством Фреда Хатча показали, что способность организма регулировать уровень сахара в крови не зависела напрямую от того, употребляли ли участники молочные продукты. Однако потребление обезжиренного или жирного молока, йогурта и сыра снижает чувствительность к инсулину.

Метаболический синдром – это группа факторов риска, повышающих риск сердечных заболеваний, диабета, инсульта и других проблем со здоровьем. Чувствительность к инсулину относится к тому, как клетки организма реагируют на инсулин. Высокая чувствительность к инсулину позволяет клеткам организма более эффективно использовать сахар в крови , снижая уровень сахара в крови.

В исследовании приняли участие 72 добровольца, мужчины и женщины, страдающие метаболическим синдромом . Используя рандомизированное контролируемое исследование с параллельным дизайном, исследовательская группа произвольно разделила добровольцев на три группы в течение 12 недель:

Ограниченная молочная диета, не состоящая из молочных продуктов, кроме – максимум – трех порций обезжиренного молока в неделю.
Обезжиренная молочная диета, состоящая из более чем трех порций обезжиренного молока, обезжиренного йогурта и нежирного сыра в день.
Полно-жирная молочная диета, состоящая из более чем трех порций цельного молока, жирного йогурта и жирного сыра в день.
По прошествии 12 недель Крац и его исследовательская группа измерили множество биомаркеров, включая уровень сахара в крови в ходе теста на толерантность к глюкозе, системное воспаление и содержание жира в печени. Они обнаружили, что регулирование уровня сахара в крови напрямую не зависит от того, употребляли ли участники молочные продукты. Однако участники, соблюдающие жирную молочную диету, немного прибавили в весе, а участники, соблюдающие как низкожировую, так и жирную молочную диету, отметили снижение чувствительности к инсулину. Снижение чувствительности к инсулину может привести к увеличению риска развития диабета 2 типа в долгосрочной перспективе; однако, поскольку молочные продукты не влияют на уровень сахара в крови, долгосрочное влияние пониженной чувствительности к инсулину у людей, соблюдающих диету, богатую молочными продуктами, на риск диабета 2 типа неясно.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector