Исследование белков может быть ключом к лечению фиброзных заболеваний

Исследователи из Медицинского центра Университета Вандербильта недавно сообщили, что белок, связанный с боковым амиотрофическим склерозом (БАС), прогрессирующим неврологическим заболеванием, вызывающим мышечную слабость, может быть ключом к лечению фиброзного заболевания почек и других органов.

FUS – это акроним белка в ядре клеток, который регулирует транскрипцию восстановления ДНК, сплайсинг РНК и другие функции. В мозге мутации FUS могут повреждать нервы и вызывать БАС (также называемый болезнью Лу Герига).

Фиброзное заболевание возникает в результате чрезмерного отложения коллагенов и других структурных белков во внеклеточной мембране (ЕСМ) между клетками. Фиброз может привести к отказу легких, печени, почек и других органов.

Трансмембранные рецепторы, называемые интегринами, опосредуют взаимодействия между клетками и ECM. Один интегрин подавляет активацию рецептора эпидермального фактора роста (EGFR), который способствует фиброзу. В почках блокирование этого интегрина или иная активация EGFR приводит к увеличению продукции профибротических молекул, включая коллагены.

Амбра Поцци из Вандербильта, доктор философии, и ее коллеги выдвинули гипотезу, что интегрин и EGFR регулируют выработку коллагена , «перемещая» некоторые другие белки в ядро, где они взаимодействуют с геном коллагена.

Поцци – профессор медицины, молекулярной физиологии и биофизики, а также исследователь в Медицинском центре по делам ветеранов Нэшвилла (штат Вирджиния), входящем в систему здравоохранения долины Теннесси.

При поиске этих белков она и ее коллеги обнаружили удивительную связь между EGFR и FUS. Оказывается, в клетках почек EGFR фосфорилирует (присоединяет фосфатные группы к) FUS, тем самым способствуя его перемещению в ядро, где FUS включает производство коллагена.

Ученые обнаружили, что ингибирование EGFR приводит к снижению ядерной транслокации FUS и снижению выработки коллагена. Проникающий в клетки пептид или фрагмент белка , созданный в сотрудничестве с выдающимся профессором медицины Яцеком Хавигером, доктором медицины, сделал то же самое: он также блокировал проникновение FUS в ядро ​​и ограничивал уровни коллагена.

«Эти результаты предлагают новый подход к ограничению фиброзного процесса в почках и, возможно, других органах», – заключили исследователи.

Хотя еще предстоит определить, можно ли и каким образом такой пептид избирательно направлять в конкретный орган, пораженный фиброзом, «мы надеемся, что это исследование откроет двери для будущих исследований, сфокусированных на FUS как новой профиброзной мишени», Поцци сказал.

Научный сотрудник Мануэль Кьюза, доктор философии, был первым автором статьи, опубликованной в Journal of Cell Biology .

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector