Исследование: Большой мозг позволяет ловкие руки

Люди умеют обращаться с руками, но им нужно много времени, чтобы научиться ловким способностям. Обычно младенцам требуется около пяти месяцев, прежде чем они смогут целенаправленно схватить предмет. Освоение более сложных навыков, таких как есть вилкой и ножом или завязывание шнурков, может занять еще пять-шесть лет. К этому возрасту у многих других видов приматов уже есть собственное потомство. Почему нам требуется гораздо больше времени, чем нашим ближайшим родственникам, чтобы овладеть мелкой моторикой?

Сандра Хельдстаб, биолог-эволюционист кафедры антропологии Цюрихского университета, и ее коллеги Карин Ислер, Кэролайн Шуппли и Карел ван Шайк наблюдали за 36 видами приматов в течение более семи лет, чтобы попытаться ответить на этот вопрос. Она изучила 128 молодых животных в 13 европейских зоопарках от рождения до возраста, в котором они достигли уровня ловкости взрослых. Что ее удивило, так это то, что все виды обучались своим ручным навыкам в одном и том же порядке. «Наши результаты показывают, что нервное развитие следует чрезвычайно жестким схемам – даже у видов приматов, которые сильно различаются в других отношениях», – говорит Хельдстаб.

Большой мозг необходим для ловкости

Однако исследователи обнаружили большие различия в специфических навыках мелкой моторики взрослых особей разных видов приматов . Виды с большим мозгом, такие как макаки, ​​гориллы или шимпанзе, могут решать гораздо более сложные задачи с помощью рук, чем приматы с маленьким мозгом, такие как лемуры или мартышки. «Это не совпадение, что мы, люди, так хорошо умеем пользоваться руками и инструментами, что это стало возможным благодаря нашему большому мозгу. Большой мозг означает большую ловкость», – говорит Хельдстаб.

Однако за ловкость приходится платить: у видов с большим мозгом, таких как люди, младенцам требуется много времени, чтобы научиться даже простейшим движениям рук и пальцев. «Это не только потому, что мы обучаемся более сложным навыкам, чем, например, лемуры или каллитрихиды. Это в основном потому, что мы начинаем изучать эти навыки гораздо позже», – говорит Хельдстаб. Исследователи считают, что причиной этого может быть то, что крупный мозг человека менее развит при рождении.

Кроме того, обучение требует времени и неэффективно, и за это платят родители, пока их дети не станут независимыми. «Наше исследование еще раз показывает, что в ходе эволюции только млекопитающие, которые живут долго и имеют достаточно времени для обучения, смогли развить крупный мозг и сложные мелкие моторные навыки, включая способность использовать инструменты. Это дает понять, почему так немногие виды могут следовать по нашему пути, и почему люди могут стать наиболее технологически развитым организмом на этой планете », – заключает Сандра Хельдстаб.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector