Исследование дает подсказки по сдерживанию агрессивного характера коронавируса

Недавнее исследование, проведенное эстонскими учеными из Тартуского университета, объясняет, как коронавирус активируется перед атакой на клетки и что может помочь этому воспрепятствовать. Исследование, опубликованное в Scientific Reports, приближает нас на шаг ближе к пониманию того, почему распространение SARS-CoV-2 было таким быстрым и агрессивным. Изученный механизм активации вируса также является одной из потенциальных мишеней для разработки лекарств для лечения COVID-19.

Молекулярные биологи Михкель Орд и Илона Фаустова из Тартуского университета вместе с профессором Мартом Лугом сравнили механизмы проникновения в клетки SARS-CoV-2, вызывающего текущую пандемию короны, с механизмами других коронавирусов (SARS-CoV-1 и MERS-CoV, вызывающими Ближневосточный респираторный синдром со вспышками в 2003 и 2012 годах соответственно). Исследование было сосредоточено на белке спайков, который формирует спайки, которые мы хорошо знаем по изображениям вируса . Спайковый белок SARS-CoV-2 состоит из двух частей (см. Рисунок 1). Кончик иглы работает как детектор, ища подходящую ячейку, к которой можно прикрепиться. В клетках обмен информацией осуществляется различными белками, которые отправляют и принимают химические сигналы. Вирусы используют эти белки для проникновения в клетки.

Один из белков, на который отвечает спайковый белок SARS-CoV-2, – это фермент фурин, который присутствует во многих клетках человеческого тела. Задача Фурина – расщеплять белки, действуя как биологические ножницы. Разные ферменты влияют на разные белки. Среди других белков фурин также расщепляет спайковый белок SARS-CoV-2, удаляя его похожий на детектор кончик. После этого оставшаяся часть белка-шипа начинает работать, сливаясь с клеточной мембраной и позволяя вирусу проникнуть в клетку.

«Многие вирусы используют аналогичную логику. У них есть рецепторный домен и связывающий домен, но используются разные ферменты хозяина. В некоторой степени это также влияет на то, как вирус функционирует в организме. Различные ферменты экспрессируются в разных тканях. Фурин экспрессируется во всем теле человека, поэтому диапазон клеток, в которые вирус может проникнуть, огромен. Мы можем предположить, что именно поэтому вирус особенно агрессивен », – объяснил Михкель Орд, докторант биомедицинской технологии Тартуского университета ( UT).

От деления клеток до приручения вируса

В своей повседневной работе Михкель Орд и старший научный сотрудник UT по молекулярной биологии Илона Фаустова изучают, что и как влияет на деление клеток. Они уделяют особое внимание фосфорилированию – химической реакции, в которой фосфорильная группа присоединяется к белку. В результате может измениться исходная задача или активность белков, что позволяет контролировать внутриклеточные процессы в определенных условиях.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector