Исследование демонстрирует огромный потенциал сотрудничества человека и искусственного интеллекта в медицине.

Искусственный интеллект (ИИ) все чаще используется в медицине для поддержки человеческого опыта. Однако потенциал этих приложений и риски, связанные с взаимодействием между человеком и искусственным интеллектом, еще до конца не исследованы. Часто выражается опасение, что в будущем, как только ИИ станет достаточно качественным, человеческий опыт станет ненужным, и поэтому потребуется меньше врачей. Эти опасения еще больше подпитываются популярным изображением этого как «соревнования» между людьми и ИИ. Международное исследование, проведенное MedUni Vienna, теперь продемонстрировало огромный потенциал взаимодействия человека и компьютера.

Международное исследование, проведенное Филиппом Чандлом и Харальдом Киттлером (отделение дерматологии, MedUni Vienna) и Кристофом Риннером (CeMSIIS / Институт управления медицинской информацией, MedUni Vienna), теперь развенчивает идею этого предполагаемого соревнования, подчеркивая вместо этого огромный потенциал объединения человеческого опыт работы с искусственным интеллектом. В исследовании, опубликованном в журнале Nature Medicine, изучается взаимодействие врачей и ИИ с разных точек зрения и в различных сценариях, имеющих практическое значение. Хотя авторы ограничивают свои наблюдения диагностикой рака кожи, они подчеркивают, что результаты также могут быть экстраполированы на другие области медицины, где используется искусственный интеллект.

ИИ не всегда улучшает диагностику

В эксперименте, созданном авторами исследования, 302 исследователя и / или доктора должны были оценить дерматоскопические изображения доброкачественных и злокачественных изменений кожи, как с поддержкой искусственного интеллекта, так и без нее. Оценка AI была предоставлена ​​в трех разных вариантах. В первом случае ИИ показал исследователю вероятности всех возможных диагнозов, во втором случае – вероятность злокачественного изменения и, в третьем случае, выборку похожих изображений с известными диагнозами, аналогично поиску изображений в Google. В качестве основного вывода авторы отметили, что только в первом случае сотрудничество с ИИ улучшило диагностическую точность экзаменаторов, хотя это было значительно, с увеличением числа правильных диагнозов на 13%.

«Интересно, что менее опытные экзаменаторы получают больше пользы от поддержки ИИ, чем опытные. Менее опытные экзаменаторы доверяют ИИ больше, чем опытные. Последние принимали предложения ИИ об изменении своего первоначального диагноза только в тех случаях, когда сами были не уверены», – авторы написал. Второй эксперимент показал, что всех экзаменаторов, даже признанных экспертов, ИИ может ввести в заблуждение, если выходные данные были изменены для указания ложных диагнозов. «Таким образом, исследование показывает, что для того, чтобы извлечь из него пользу, требуется определенное доверие к ИИ, но это доверие может иметь и обратную сторону».

ИИ может облегчить работу врачей и улучшить качество

На следующем этапе авторы показали, что качественный ИИ способен отфильтровывать доброкачественные изменения кожи в сценарии телемедицины. Это может значительно сократить количество случаев, требующих рассмотрения специалистом-человеком.

Затем исследователи продемонстрировали, используя реальные, проспективно собранные данные, что даже неопытные эксперты могут ставить телемедицинские диагнозы на экспертном уровне с помощью искусственного интеллекта. Они также продемонстрировали в заключительном эксперименте, что люди могут научиться использовать концепции, созданные ИИ, в качестве диагностических указателей, чтобы улучшить свои навыки независимо от ИИ.

Вывод: «В будущем человеческий и искусственный интеллект будут дополнять друг друга и совместно улучшать уход за пациентами. Мы должны перестать сосредотачиваться на конкурсе, а скорее на сотрудничестве между человеческим опытом и искусственным интеллектом. Поскольку не все пользователи получают одинаковую пользу от поддержки искусственного интеллекта, и форма поддержки играет роль, медицинские системы на основе искусственного интеллекта должны не только проходить практические испытания как автономные приложения, но и всегда во взаимодействии с типичным пользователем ».

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector