Исследование: Дыхательная недостаточность при COVID-19 обычно не вызвана цитокиновым штормом

Переломный момент для людей с COVID-19 обычно наступает на второй неделе появления симптомов. По мере того как большинство людей начинает выздоравливать, некоторым становится все труднее дышать, и они попадают в больницу. Было высказано предположение, что те, чьи легкие начинают отказывать, становятся жертвами их собственной сверхактивной иммунной системы.

Новое исследование Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе и детской исследовательской больницы Сент-Джуда в Мемфисе, штат Теннеси, однако, предполагает, что неконтролируемый иммунный ответ не является основной проблемой для подавляющего большинства госпитализированных COVID. -19 пациентов. Только 4% пациентов в исследовании имели заоблачный уровень иммунных молекул, что свидетельствует о так называемом «цитокиновом шторме». У остальных было воспаление, но не слишком много для людей, борющихся с инфекцией. Во всяком случае, у пациентов с COVID-19 было меньше воспалений, чем у сопоставимой группы пациентов с гриппом.

Результаты, опубликованные 13 ноября в журнале Science Advances , помогают объяснить, почему противовоспалительные препараты, такие как дексаметазон, приносят пользу лишь небольшой части людей с тяжелой формой COVID-19, и предполагают, что необходимы дополнительные исследования для выявления причин дыхательной недостаточности при COVID- 19 пациентов.

«В одной из самых первых статей, опубликованных о пациентах с COVID-19 в Китае, сообщалось о высоком уровне цитокинов у людей, находящихся в отделении интенсивной терапии, о том, что мы можем назвать цитокиновым штормом», – сказал соавтор исследования Филип Мадд, доктор медицины, доцент кафедры неотложной медицины, который принимает пациентов в больнице Барнс-Еврей. «Мы хотели получить лучшее представление о том, как выглядит этот цитокиновый шторм, поэтому мы начали искать его у наших пациентов, и были очень удивлены, когда не нашли его. Мы обнаружили, что цитокиновый шторм действительно случается, но это относительно редко, даже у пациентов с COVID-19, у которых продолжается респираторная недостаточность и требуется вентилятор. Но теперь эта идея была установлена, что дыхательная недостаточность при COVID-19 вызвана цитокиновым штормом, и множество недоказанных противовоспалительных средств лечения пациентов в критическом состоянии с COVID-19 проводится в попытке подавить цитокиновый шторм. Это меня беспокоит, потому что такое лечение вряд ли поможет большинству людей с COVID-19 ».

Перед пандемией Мадд начал исследовать иммунный ответ на инфекцию гриппа, используя образцы крови, полученные с согласия больных гриппом, обратившихся за помощью в отделение неотложной помощи Barnes-Jewish Hospital. В конце марта, когда пациенты с COVID-19 начали заполнять отделение неотложной помощи, Мадд и соавтор исследования Али Эллебеди, доктор философии, доцент кафедры патологии и иммунологии и эксперт по гриппу, поняли, что они могут использовать тот же подход к изучить, как нарушается иммунный ответ в тяжелых случаях COVID-19.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector