Исследование исследует нейронные механизмы, стоящие за поддержкой политического насилия.

Психологи часто изучают «светлую сторону» морали – например, ее роль в содействии сотрудничеству. Но новое исследование Чикагского университета предполагает, что у морали есть и «темная сторона»: иногда социальные ценности, основанные на моральных убеждениях, могут использоваться для оправдания насилия.

В исследовании, возглавляемом профессором Джин Десети, использовалось МРТ-сканирование, чтобы отобразить оценки участников фотографий с политическим насилием – определяемых как физические нападения на других людей, а не материальный ущерб, – которые либо совпадали с их взглядами, либо противоречили им.

«Когда участники исследования имели твердые моральные убеждения и видели фотографии жестоких протестов, которые соответствовали их собственным взглядам, мы обнаружили активацию системы вознаграждения в мозгу – почти как если бы насилие было« ценной »вещью», – сказал Десети. когнитивный нейробиолог и ведущий исследователь моральной психологии.

Опубликованное 16 ноября в American Journal of Bioethics – Neuroscience исследование было соавтором Клиффа Уоркмана, научного сотрудника Пенсильванского университета и бывшего научного сотрудника Decety Lab, и научного сотрудника Университета Чикаго Кейт Йодер.

Вывод исследования может показаться удивительным, поскольку предполагает, что насилие может быть результатом желания действовать морально, а не из-за плохих намерений или отсутствия контроля над импульсами. Но, изучая нейронные реакции людей на образы идеологического насилия, нейробиологи пролили свет на то, как мозг обрабатывает то, что может показаться конфликтующими мотивами: запрет на насилие и желание действовать добродетельно.

На протяжении всей истории, утверждает Десети, насилие часто было результатом попыток людей навязать свои социальные ценности и нормы. В таких случаях моральные ценности оказывают мощную мотивационную силу, направляя людей к достижению определенных целей и желаемых результатов.

«Политическое насилие не обязательно вызывается злонамеренными людьми. Дело в том, что люди действительно хотят быть добродетельными, и они хотят убедить других следовать своим социальным нормам – и это может включать насильственные методы», – сказал Десети, Ирвинг Б. Харрис. Заслуженный профессор кафедры психологии и психиатрии.

В условиях растущей поляризации и политического насилия в США и во всем мире Десети интересовался, что происходит в умах людей, которые использовали физическую силу, чтобы протестовать или заставить замолчать своих оппонентов. Итак, в качестве первого шага к пониманию взаимосвязи между моральными убеждениями и идеологически мотивированным насилием, он и его исследовательская группа наняли участников из Чикаго для исследования, которое стремилось выяснить некоторые из нейронных механизмов, лежащих в основе поддержки политического насилия.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector