Исследование на мышах демонстрирует, как кишечные бактерии помогают отражать вирусы, делая животных устойчивыми к инфекции.

Роль микробиома кишечника в болезнях и здоровье хорошо известна. Тем не менее, как бактерии, обитающие в нашем кишечнике, защищают нас от вирусных инфекций, не совсем понятно.

Теперь исследователи Гарвардской медицинской школы впервые описали, как это происходит у мышей, и определили конкретную популяцию кишечных микробов, которая модулирует как локализованный, так и системный иммунный ответ, чтобы отразить вирусных захватчиков.

В работе, опубликованной 18 ноября в журнале Cell , выявляется группа кишечных микробов и определенные виды внутри нее, которые заставляют иммунные клетки выделять химические вещества, отталкивающие вирусы, известные как интерфероны 1 типа. Далее исследователи определили точную молекулу, которую разделяют многие кишечные бактерии в этой группе, которая открывает каскад иммунной защиты. Исследователи отметили, что эту молекулу нетрудно выделить, и она может стать основой для лекарств, повышающих противовирусный иммунитет человека.

Команда предупреждает, что результаты еще предстоит подтвердить в дальнейших исследованиях на животных, а затем воспроизвести на людях, но результаты указывают на новую стратегию, которая может помочь повысить противовирусный иммунитет у людей.

«Учитывая критическую роль, которую интерфероны играют в болезнях и здоровье, наша идентификация бактериальной молекулы, которая может индуцировать передачу защитных сигналов интерферона, указывает на многообещающий новый подход к разработке терапевтического соединения, которое могло бы повысить противовирусный иммунитет и снизить риск вирусных инфекций », сказал старший автор исследования Деннис Каспер, профессор иммунологии Института Блаватника при Гарвардской медицинской школе.

Человеческое тело, как и других млекопитающих, заселено триллионами микробов – бактериями, вирусами, грибами, которые все вместе именуются комменсальной микробиотой. Текущие оценки показывают, что в организме человека примерно столько же бактериальных клеток, сколько клеток человека, и примерно в сто раз больше бактериальных генов, чем генов человека, подавляющее большинство из которых находится в нижних отделах желудочно-кишечного тракта.

Низкоуровневая передача сигналов интерферона, обеспечивающая противовирусную защиту в отсутствие активной инфекции, присутствует у всех людей вскоре после рождения, но где и как происходит эта передача сигналов, остается неясным. Эта работа дает объяснение этому феномену, демонстрируя, что этот защитный ответ возникает из иммунных клеток, которые находятся в стенках толстой кишки. Эти клетки, как показывает работа, выделяют защитные интерфероны при стимуляции поверхностной молекулой, находящейся на мембране конкретной кишечной бактерии.

В серии экспериментов, проведенных на клетках и животных, исследователи обнаружили, что один из этих микробов, Bacteroides fragilis, присутствующий в большинстве кишечников человека, инициирует сигнальный каскад, который побуждает иммунные клетки в толстой кишке выделять белок, называемый бета-интерфероном. , важное иммунное химическое вещество, которое обеспечивает противовирусную защиту двумя способами: оно побуждает инфицированные вирусом клетки к самоуничтожению, а также стимулирует другие классы иммунных клеток атаковать вирус.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector