Исследование на мышах обнаруживает потенциальную терапию, чтобы обратить вспять потерю памяти от болезни Альцгеймера

Исследователи из Университета Маккуори обнаружили первое в мире новое лечение, которое обращает вспять эффекты потери памяти, связанной с болезнью Альцгеймера, в исследовании мышей с запущенной деменцией.

Исследование, проводимое двумя братьями, доктором Арне Иттнером и профессором Ларсом Иттнером, из Центра исследования деменции Университета Маккуори, основано на их работе, начатой ​​в 2016 году, и включает новаторскую генную терапию, в которой используется фермент, который естественным образом присутствует в мозг, известный как p38gamma.

Исследователи обнаружили, что при активации p38gamma может модифицировать белок, предотвращая развитие симптомов болезни Альцгеймера.

Это последнее открытие, опубликованное в сентябрьском выпуске журнала Acta Neuropathologica, пошло еще дальше и показало, что этот ген фактически улучшил или восстановил большую часть памяти у продвинутых мышей с болезнью Альцгеймера. Важно отметить, что их результаты также предполагают, что генная терапия может быть эффективной при других формах деменции , включая лобно-височную деменцию, которая проявляется у гораздо более молодых пациентов в возрасте от 40 до 50 лет.

Генная терапия – это процесс, при котором генетический материал вводится в клетки для замены аномальных генов или для производства полезного белка.

Профессор Ларс Иттнер, директор Исследовательского центра деменции в Университете Маккуори, говорит: «Когда мы приступили к разработке этой генной терапии, мы ожидали, что она остановит прогрессирование деменции, но мы не ожидали увидеть, что она не только остановит он полностью вернул потерю памяти, которая уже была, когда мы начали терапию ».

Кроме того, команда показала, что генная терапия безопасна даже в высоких дозах и при длительном применении, при этом во время исследования не наблюдались побочные эффекты.

Доктор Арне Иттнер, ведущий автор исследования, объясняет: «Нам нужно лучше понять, что происходит с молекулами мозга во время деменции. Наша работа представляет собой очень важный фрагмент в этой головоломке».

Следующим шагом будет переход к тестированию безопасности и эффективности на людях. Университет Маккуори в настоящее время проводит подробную оценку путей развития и регуляции, необходимых для оценки генной терапии у людей. Также активно изучаются партнерские отношения с потенциальными инвесторами и фармацевтическими партнерами.

«Будет интересно увидеть, как более 10 лет фундаментальных исследований, направленных на понимание механизмов болезни Альцгеймера, наконец перейдут в клиническую разработку, чтобы в конечном итоге принести пользу наиболее нуждающимся, людям, живущим с деменцией», – сказал профессор Ларс Иттнер.

«Это вселяет надежду, поскольку существует множество методов лечения, направленных на профилактику, но не так много для тех, кто уже пострадал от болезни».

Два исследователя предсказывают, что возможный успех этой новой терапии может быть доступен людям менее чем через 10 лет: «Это может быть даже близко к пятилетнему графику, чтобы мы увидели успех, который мы наблюдали на мышах».

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector