Исследование определяет пути между памятью и решениями

Новое исследование компании Cedars-Sinai выявило нейронные пути, которые помогают людям извлекать информацию из воспоминаний и использовать эту информацию для принятия решений – открытие, которое может помочь в разработке будущих методов лечения расстройств памяти, сопровождающих определенные состояния, такие как шизофрения и болезнь Альцгеймера.

Исследование, возглавляемое Уэли Рутисхаузером, доктором философии, профессором нейрохирургии, неврологии и биомедицинских наук и председателем Совета управляющих по неврологии в Сидарс-Синай, появилось 26 июня в журнале Science . Эта научная работа дает подробное представление о нейронных сетях, стоящих за сознательным запоминанием информации. Понимание этих сетей закладывает основу для ученых, работающих над заболеваниями и другими проблемами мозга, влияющими на память.

«Это исследование проливает важный свет на то, как восстанавливаются воспоминания, чтобы мы могли принимать решения на основе прошлого опыта», – сказал Рутисхаузер. «Наша долгосрочная цель – обеспечить разработку новых методов лечения, которые борются с разрушительными последствиями нарушений памяти ».

Когнитивная гибкость важна для многих повседневных задач, которые мы выполняем, например, для запоминания того, где мы припарковали машину. Важнейшим аспектом этой гибкости является способность быстро изменять то, что мы делаем, исходя из поставленной цели.

«То, что мы обнаружили, является ключевым аспектом нейронных сетей, которые задействованы, когда мы усердно ищем в памяти информацию, необходимую для принятия решения» , – сказал Юри Минкша, доктор философии, постдокторант в области нейрохирургии и первый автор. исследования.

В исследовании испытуемые переключались между двумя задачами – задачей категоризации и задачей на память. Для задачи категоризации им показали серию изображений, включающих человеческие лица, лица обезьян, фрукты и автомобили, и после каждого изображения их попросили определить, принадлежит ли оно к определенной визуальной категории – например, был ли это фрукт. Испытуемые указали «да» или «нет», нажав кнопку или переместив взгляд на выбранный ими выбор, который был записан с помощью устройства отслеживания взгляда.

Для задания памяти испытуемые просматривали серию изображений и их спрашивали, было ли каждое изображение новым или знакомым. Опять же, они указали свое решение «да» или «нет» нажатием кнопки или движением глаз.

Исследователи контролировали активность отдельных нейронов в головном мозге испытуемых с помощью небольших электродов, которые были имплантированы соисследователем Адамом Мамелаком, доктором медицины, профессором нейрохирургии, для лечения эпилепсии.

Исследователи обнаружили, что у людей, выполняющих задачу памяти, определенные нейроны медиальной лобной коры (часть мозга, участвующая в принятии решений) координируют свою деятельность с нейронами в гиппокампе (часть мозга, участвующая в обучении и памяти), чтобы создавать «пути памяти». Когда пациенты переключились на выполнение задачи категоризации, эти пути больше не были активными.

«Наше исследование показало, что пути между гиппокампом и медиальной лобной корой выборочно включаются, когда человеку нужна эта информация», – сказал Рутисхаузер.

Исследование не обнаружило разницы между активацией этих путей у субъектов, которые указали свой выбор с помощью кнопки, и тех, кто использовал отслеживание глаз.

«Этот результат важен, потому что он показывает, что эти нейроны сигнализируют о решении в абстрактной форме, а не об активации определенного движения, чтобы сообщить о решении», – сказал Рутисхаузер.

Сейчас команда исследует, задействован ли один и тот же механизм в переключении между разными типами извлечения памяти. Исследователи также изучают способы укрепить эти недавно открытые «пути памяти». Исследователи предполагают, что усиление этих путей может стать ключом к улучшению памяти у пациентов, страдающих определенными нарушениями памяти .

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector