Исследование определяет социальные и поведенческие факторы, наиболее тесно связанные со смертью.

Курение, развод и злоупотребление алкоголем наиболее тесно связаны со смертью из 57 социальных и поведенческих факторов, проанализированных в исследовании, опубликованном сегодня в Proceedings of the National Academy of Sciences .

В исследовании проанализированы данные опроса, собранные у 13 611 взрослых в США в период с 1992 по 2008 год, и определены факторы, применимые к тем, кто умер в период с 2008 по 2014 год.

«Это показывает, что необходим подход к продолжительности жизни, чтобы действительно понять здоровье и смертность», – сказал Эли Путерман, доцент школы кинезиологии Университета Британской Колумбии и ведущий автор исследования. «Например, вместо того, чтобы просто спрашивать, являются ли люди безработными, мы изучили их историю безработицы за 16 лет. Если они были безработными в любое время, было ли это предиктором смертности? Это больше, чем просто одноразовый снимок людей жизней, где что-то может быть упущено, потому что этого не произошло. Наш подход позволяет взглянуть на потенциальные долгосрочные воздействия через призму продолжительности жизни “.

Ожидаемая продолжительность жизни в США в течение трех десятилетий оставалась неизменной по сравнению с другими промышленно развитыми странами, что вызывает вопросы о том, какие факторы могут способствовать этому. Биологические факторы и медицинские условия всегда находятся в верхней части списка, поэтому в этом исследовании намеренно исключены те, которые в пользу социальных, психологических, экономических и поведенческих факторов .

Из 57 проанализированных факторов 10 наиболее тесно связанных со смертью, в порядке значимости, были:

1. Курильщик в настоящее время

2. История развода

3. История злоупотребления алкоголем.

4. Недавние финансовые трудности

5. История безработицы

6. Предыдущий опыт курения.

7. Снижение удовлетворенности жизнью

8. Не был в браке

9. История продуктовых талонов

10. Отрицательная аффективность.

Данные были получены из национального репрезентативного исследования здоровья и выхода на пенсию в США, участники которого были в возрасте от 50 до 104 лет со средним возрастом 69,3 года. Эти опросы не охватывали все возможные неблагоприятные факторы – например, не рассматривались ни проблема отсутствия продовольственной безопасности, ни домашнее насилие , – но новые результаты дают представление о том, где различные факторы соотносятся друг с другом.

«Если мы собираемся вкладывать деньги и усилия в интервенции или изменения в политике, эти области потенциально могут обеспечить наибольшую отдачу от этих инвестиций», – сказал Путерман. “Курение считалось одним из главных факторов смертности на протяжении 40 лет, если не дольше, но благодаря выявлению такого фактора, как негативная аффективность – идея о том, что вы склонны видеть и чувствовать больше негативных вещей в своей жизни – мы можем видеть, что нам, возможно, придется начать нацеливаться на это с помощью вмешательств. Можем ли мы изменить это и повлиять на уровень смертности? Аналогичным образом, можем ли мы нацелить вмешательства для безработных и лиц с финансовыми трудностями, чтобы снизить их риск? »

Студент-магистр кинезиологии UBC Бенджамин Хивс также внес свой вклад в исследование вместе с коллегами Путермана из Университета Пенсильвании, Университета Джона Хопкинса, Калифорнийского университета в Сан-Франциско и Стэнфордского университета.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector