Исследование отека мозга у детей с церебральной малярией выявило новый потенциальный подход к лечению

Изучая причины отека мозга при церебральной малярии – разрушительном паразитарном заболевании, которое является смертельным для каждого пятого ребенка, – ученые нашли потенциальный новый подход к лечению, который можно безопасно использовать для улучшения результатов.

Новое международное исследование, проведенное Университетом Глазго и опубликованное сегодня в журнале Blood Advances , показывает, что модифицированный гепарин – лекарство, уже доказавшее свою безопасность для лечения пациентов с малярией, – может предложить новый подход к лечению церебральной малярии у детей. В работе использовалось сочетание лабораторных исследований и исследований пациентов, и ученые надеются, что результаты позже будут подтверждены клиническими испытаниями.

Несмотря на продолжающиеся глобальные усилия по сокращению заболеваемости и передачи малярии, паразитарная болезнь ежегодно убивает почти полмиллиона человек, в основном детей младшего возраста в Африке.

Церебральная малярия – самая тяжелая форма заболевания. Plasmodium паразиты , которые инфицируют красные кровяные клетки , связываться и повредить мелкие кровеносные сосуды в головном мозге , что приводит к судорогам или коме. Для каждого пятого пациента церебральная малярия заканчивается смертельным исходом. У выживших детей это часто приводит к длительной инвалидности. Следовательно, любое лечение, которое улучшает результаты этого разрушительного состояния, может спасти множество жизней и улучшить качество жизни выживших.

Во время церебральной малярии жидкость вытекает из кровеносных сосудов головного мозга. В самом тяжелом случае это вызывает отек, раздавливание области мозга, контролирующей дыхание, и приводит к смерти. В этом исследовании ученые сосредоточились на основных механизмах, которые вызывают протекание сосудов, и данные исследования показывают, что может быть задействована группа белков, называемых гистонами, выделяемых паразитом.

Утечка гистонов человека может быть заблокирована гепарином – лекарством, широко используемым пациентами для предотвращения свертывания крови. Стандартные гепарины могут вызвать кровотечение, но этот риск кровотечения можно предотвратить, создав модифицированные гепарины (неантикоагулянтные гепарины). В этом исследовании модифицированные гепарины, не являющиеся антикоагулянтами, были способны блокировать токсичность и утечку гистонов паразита в лабораторных экспериментах. Было показано, что модифицированные гепарины безопасны для пациентов с малярией, у которых они имели другие потенциально полезные эффекты.

Доктор Кристофер Моксон из Центра интегративной паразитологии Университета Глазго, возглавлявший исследование, сказал: «Наши результаты, которые определяют потенциальную цель лечения и потенциально применимое лечение церебральной малярии, могут стать важным шагом на пути к улучшению клинических результатов. для пациентов с этой разрушительной болезнью ».

В этом исследовании ученые измерили уровень гистонов у 314 малавийских детей. В их число вошли 147 детей с подтвержденной церебральной малярией, дети с более легкой формой малярии и другие тяжелобольные дети в коме, у которых не было малярии. Уровни гистонов были намного выше в случаях церебральной малярии, чем в других группах. В группе больных церебральной малярией, используя новый метод анализа и высокочувствительное устройство, называемое масс-спектрометром, они смогли показать, что большая часть этих гистонов была специфически продуцируется паразитом.

Чтобы оценить потенциальную связь между уровнями гистонов и утечкой жидкости в головной мозг, они провели магнитно-резонансную томографию у детей с окончательной церебральной малярией, чтобы оценить уровень отека мозга. Их исследование показало, что уровни гистонов были выше у детей с большим отеком мозга.

В образцах головного мозга 16 детей , умерших от церебральной малярии, они обнаружили, что гистоны прилипали к сосудам головного мозга в непосредственной близости от концентраций паразита и прикреплялись к кровеносным сосудам именно в тех областях, где сосуды протекали. На основании этих данных можно сделать вывод, что гистоны паразита могут вызывать эту утечку и могут быть целью лечения.

Чтобы проверить свою теорию, ученые использовали модель в лаборатории, где эндотелиальные клетки мозга выращивают, чтобы сформировать барьер, как это происходит в сосудах головного мозга. Герметичность этих сосудов можно измерить. Нанесение гистонов паразитов или образцов крови больных малярией на слой эндотелиальных клеток в лаборатории вызвало утечку.

Д-р Моксон сказал: «Основываясь на работе других, наши результаты показывают, что гистоны, по крайней мере частично высвобождаемые паразитом, могут быть важным фактором утечки и отека мозга при церебральной малярии и что неантикоагулянтный гепарин может быть безопасным и развертываемое лечение, которое может обратить это вспять. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы подтвердить наши выводы и оценить потенциал неантикоагулянтного гепарина в качестве лечения, которое в конечном итоге необходимо будет протестировать в клинических испытаниях ».

Исследование «Гистоны паразитов токсичны для эндотелия головного мозга и связывают нарушение гематоэнцефалического барьера и тромбоз при церебральной малярии », опубликовано в журнале Blood Advances .

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector