Исследование пиццы показывает, что организм на удивление хорошо справляется с едой разовой калорийности.

Новое исследование, в котором участвовали участники, съевшие пиццу после того, как почувствовали себя «сытыми», чтобы проверить, какие немедленные эффекты это оказало на организм, обнаружило, что наш метаболизм на удивление хорошо справляется с излишеством.

Исследователи из Центра питания, физических упражнений и метаболизма Университета Бата сравнили эффекты нормального питания (то есть «ешьте, пока не насытитесь») с максимальным приемом пищи (то есть «ешьте, пока не сможете откусить еще раз»).

Они обнаружили, что молодые, здоровые мужчины (в возрасте 22–37 лет), добровольно принявшие участие в испытании, съедали почти вдвое больше пиццы, выходя за свои обычные пределы, удваивая потребление калорий, но при этом, что примечательно, сумели сохранить количество питательных веществ в организме. кровоток в пределах нормы.

Это, по словам исследователей, показывает, что, если здоровый в остальном человек время от времени злоупотребляет, нет немедленных негативных последствий с точки зрения потери метаболического контроля. Однако они предупреждают о рисках длительного переедания.

Ведущий исследователь Аарон Хенгист объяснил: «Все мы знаем о долгосрочных рисках чрезмерного переедания, когда речь идет о ожирении, диабете II типа и сердечно-сосудистых заболеваниях, но мы гораздо меньше знаем о некоторых немедленных последствиях – все, что вы можете съесть “места на теле . Наши результаты показывают , что тело на самом деле справляется замечательно, столкнувшись с массовой и внезапной калорийностью избытке. Здоровые люди могут съесть в два раза больше, чем„полный“и эффективно справиться с этим огромным начальным излишком энергии«.

В исследовании среднее потребление калорий в испытании «все, что вы можете съесть» составило более 3000 ккал, примерно на половину больших пицц. Однако это сильно различается: некоторые люди могут съесть до двух с половиной больших пицц за один прием.

Это выходит далеко за рамки стандартных рекомендаций для взрослых по потреблению калорий за один день (не говоря уже об одном приеме пищи) – и даже больше, чем сообщил американский олимпийский пловец Майкл Фелпс, который ел на завтрак.

Результаты показывают, что после еды максимально:

Уровень сахара (глюкозы) в крови был не выше, чем после обычного приема пищи.
Количество инсулина в крови было на 50% выше нормы (этот гормон выделяется организмом для контроля уровня сахара в крови).
Липиды крови (триглицериды и неэтерифицированные жирные кислоты) были лишь немного выше, несмотря на то, что они потребляли в два раза больше жира. Это интересно, потому что предыдущие исследования показали, что липиды крови увеличиваются пропорционально при потреблении небольшого или умеренного количества жира.
Гормоны, которые выделяются кишечником для стимуляции секреции инсулина и увеличения чувства сытости, больше всего изменились из-за переедания (например, GLP-1 и пептид YY).
В ходе исследования также изучался аппетит и настроение:

– Через четыре часа после максимального приема пищи участники чувствовали себя сонными / вялыми и не желали есть что-либо еще, включая сладкую пищу. Это было удивительно, потому что центры вознаграждения в мозгу обычно связаны с едой, поэтому нельзя ожидать, что употребление пиццы изменит тягу к сладкому – возможно, поэтому у вас всегда есть место для десерта.

Профессор Джеймс Беттс, который руководил этой работой, добавил: «Мы знаем, что люди часто едят сверх своих потребностей, поэтому многие из нас с трудом контролируют свой вес. Поэтому удивительно, что ни одно из предыдущих исследований не измерило максимальную способность к употреблению пищи. есть за один раз, чтобы понять, как человеческий организм реагирует на этот вызов.

«Это исследование показывает, что люди способны съесть вдвое больше еды, чем необходимо, чтобы заставить нас чувствовать себя« сытыми », но что наши тела хорошо приспособлены к чрезмерной доставке диетических питательных веществ за один большой прием пищи. В частности, те, кто тестировались в этом исследователи смогли эффективно использовать или хранить питательные вещества, которые они потребляли во время еды пиццы, так что уровень сахара и жиров в их крови был не намного выше, чем когда они ели вдвое меньше еды.

«Основная проблема переедания заключается в том, что оно добавляет нашему телу больше накопленной энергии (в виде жира), что может привести к ожирению, если вы изо дня в день переедаете. Однако это исследование показывает, что, если в остальном здоровый человек время от времени переедает, например, если съесть обильный шведский стол или рождественский обед, тогда не будет никаких немедленных негативных последствий в виде потери контроля над метаболизмом ».

Исследователи признают, что в их исследовании участвовали здоровые молодые мужчины, поэтому они планируют выяснить, проявляются ли подобные эффекты у женщин, а также у людей с избыточным весом и пожилых людей.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector