Исследование подтверждает связь между загрязнением воздуха, связанным с дорожным движением, и психическими расстройствами.

Исследователи из Королевского колледжа Лондона, Имперского колледжа Лондона и Университета Лестера обнаружили первые в Великобритании доказательства того, что взрослые, подвергающиеся высоким уровням загрязнения воздуха, связанного с дорожным движением, чаще страдают психическими расстройствами.

Исследование финансируется Национальным институтом исследований в области здравоохранения (NIHR), Центром биомедицинских исследований Модсли (BRC) и Сотрудничеством прикладных исследований Южного Лондона (ARC), и было опубликовано в журнале Social Psychiatry and Psychiatric Epidemiology сегодня (24 октября 2020 г.).

Загрязнение окружающего воздуха включает такие газы, как диоксид азота (NO2) и твердые частицы (PM), состоящие из микроскопических твердых и жидких частиц. Загрязненный воздух имеет несколько источников, включая промышленность, костры и автомобильный транспорт, и, особенно в наших перегруженных городах, износ шин и тормозов и выхлопные газы дизельных двигателей.

В этом исследовании исследователи проанализировали данные более 1600 участников исследования здоровья населения Юго-Восточного Лондона (SELCoH) – опроса взрослых жителей Саутварка и Ламбета. Участники были оценены на предмет общих психических расстройств, психотических переживаний и физических симптомов, указывающих на психическое расстройство, на основе клинических интервью и утвержденных анкет в течение пятилетнего периода.

Данные о психическом и физическом здоровье, полученные в результате опроса, были связаны со средними квартальными концентрациями загрязнения воздуха (в точках сетки 20×20 метров) по адресам проживания участников. Саутварк и Ламбет – это центральные районы Лондона с интенсивным движением транспорта и высокими средними концентрациями загрязнения воздуха по сравнению с другими городскими районами Великобритании. Эти густонаселенные районы также отражают разнообразие Лондона с точки зрения этнической принадлежности и богатства.

Результаты исследования

Исследователи обнаружили, что на каждые 5 микрограммов на кубический метр увеличения очень мелких твердых частиц (PM2,5) и на 3 микрограмма на кубический метр увеличения диоксида азота (NO2) шансы общих психических расстройств увеличиваются с 18% до 39%.

Они также оценили двукратное увеличение числа распространенных случаев психических расстройств, напрямую связанных с воздействием PM2,5 в жилых помещениях, превышающих 15,5 микрограммов на кубический метр, что ниже целевого значения качества воздуха в ЕС, равного 25 микрограмм на кубический метр.

Общие психические расстройства включают разные типы депрессии и тревоги. Исследователи использовали пересмотренный график клинических интервью (CIS-R), который является проверенным инструментом для оценки распространенных психических расстройств. CIS-R также используется для получения оценки, отражающей общую тяжесть симптомов распространенных психических расстройств. Оценка CIS-R, равная 12 или более, указывает на более серьезные или распространенные симптомы и использовалась для расчета доли участников, у которых были симптомы, указывающие на наличие общего психического расстройства.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector