Исследование показало, что анализ крови при диагностике COVID-19 может предсказать тяжесть заболевания

Согласно новому исследованию Медицинской школы Университета Вирджинии, врачи могут исследовать кровь пациентов с COVID-19, чтобы выявить тех, кто подвержен наибольшему риску тяжелого заболевания, и выявить тех, кто, скорее всего, нуждается в аппарате искусственной вентиляции легких.

Открытие может привести к новым методам лечения, предотвращающим смертельные « цитокиновые бури», наблюдаемые в тяжелых случаях COVID-19. Это также может помочь объяснить, почему диабет ухудшает исходы у пациентов с коронавирусом.

Ученые UVA обнаружили, что уровни определенного цитокина в крови после постановки диагноза можно использовать для прогнозирования последующих результатов. Цитокины – белки, вырабатываемые иммунными клетками, – несут ответственность за серьезные чрезмерные реакции иммунной системы, известные как цитокиновые бури, связанные с COVID-19 и другими серьезными заболеваниями.

Исследователи говорят, что это открытие может стать частью системы оценки, позволяющей врачам отмечать пациентов из группы риска COVID-19 для более тщательного наблюдения и индивидуального вмешательства. Открытие также указывает на то, что врачи могут использовать цитокины в качестве нового подхода к лечению.

« Иммунный ответ, который, как мы обнаружили, предсказывает тяжелую одышку при COVID-19, известен при других легочных заболеваниях как вызывающий повреждения. Таким образом, это может привести к новому способу предотвращения дыхательной недостаточности у людей, инфицированных новым коронавирусом, путем подавления этого иммунный цитокин », – сказал доктор Билл Петри из отдела инфекционных заболеваний и международного здравоохранения UVA. «Мы планируем протестировать это на модели COVID-19, прежде чем рассматривать возможность проведения клинических испытаний».

Цитокиновые бури COVID-19

Цитокиновые бури, при которых иммунная система выходит из-под контроля, обычно связаны с установленной группой цитокинов. Но лучшим предиктором исходов COVID-19 был «недооцененный» цитокин, более связанный с аллергией, сообщают исследователи UVA. Высокий уровень этого цитокина, IL-13, был связан с ухудшением исходов COVID-19 независимо от пола, возраста или других проблем со здоровьем пациентов.

Исследователи также определили еще два цитокина, связанных с тяжелыми исходами, хотя у дуэта было меньше возможностей предсказать потребность в аппарате ИВЛ.

Кроме того, исследователи обнаружили, что уровни двух других цитокинов были значительно выше у пациентов с повышенным уровнем сахара в крови. Эта « провоспалительная реакция », по их словам, может помочь объяснить, почему диабет связан с худшими исходами COVID-19. Короче говоря, организм настроен слишком сильно реагировать на инфекцию.

«Эту работу в моей лаборатории возглавляли Элли Донлан, Мэри Янг и Маюреш Абхьянкар, – сказал Петри, – но это также была огромная командная работа Школы медицины при поддержке iTHRIV и Глобального института инфекционных заболеваний».

Об исследовании цитокинов

Чтобы сделать свои выводы, исследователи идентифицировали 57 пациентов с COVID-19, проходивших лечение в УФА, которым в конечном итоге потребовался вентилятор. Затем они проверили образцы крови, взятые у пациентов в течение 48 часов после постановки диагноза или поступления в больницу. Они сравнили результаты с результатами пациентов, которым аппарат искусственной вентиляции легких не потребовался.

Исследователи говорят, что необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, как цитокины влияют на результаты COVID-19, но они надеются, что это открытие поможет врачам улучшить лечение болезни, от которой в настоящее время погибло более 125000 американцев.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector