Исследование показало, что блокирование белка восстанавливает силу и выносливость у старых мышей

Согласно исследованию, проведенному учеными из Медицинской школы Стэнфордского университета, блокирование активности одного белка у старых мышей на один месяц восстанавливает массу и силу иссохшим мышцам животных и помогает им дольше бегать на беговой дорожке. И наоборот, увеличение экспрессии белка у молодых мышей вызывает атрофию и ослабление их мышц.

«Улучшение действительно весьма впечатляющее», – сказала Хелен Блау, доктор философии, профессор микробиологии и иммунологии. « Старые мыши примерно на 15-20% сильнее после одного месяца лечения, а их мышечные волокна выглядят как молодые мышцы. Учитывая, что люди теряют около 10% мышечной силы за десятилетие примерно после 50 лет, это весьма примечательно».

Белок ранее не участвовал в старении. Исследователи показывают, что количество белка, называемого 15-PGDH, повышено в старых мышцах и широко экспрессируется в других старых тканях. Эксперименты, которые они провели на человеческих тканях, вселяют надежду на будущее лечение мышечной слабости, которая возникает с возрастом.

Блау, профессор Фонда Дональда Э. и Делии Б. Бакстера и директор лаборатории биологии стволовых клеток Бакстера, является старшим автором исследования, которое будет опубликовано в Интернете 10 декабря в журнале Science . Ведущий автор – старший научный сотрудник Аделаида Палла, доктор философии.

Потеря мышечной массы при старении

Потеря мышечной массы во время старения известна как саркопения, и на нее ежегодно в США расходуются миллиарды долларов на здравоохранение, поскольку люди теряют способность заботиться о себе, чаще падают и становятся все менее мобильными. Это происходит из-за изменений в структуре и функции мышц: мышечные волокна сокращаются, а количество и функции клеточных электростанций, известных как митохондрии, сокращаются.

Блау и ее коллеги давно интересовались пониманием функции мышц после мышечных травм и таких заболеваний, как мышечная дистрофия Дюшенна. Ранее они обнаружили, что молекула под названием простагландин E2 может активировать мышечные стволовые клетки, которые вступают в действие для восстановления поврежденных мышечных волокон.

«Мы задавались вопросом, может ли этот же путь иметь значение для старения», – сказал Блау. «Мы были удивлены, обнаружив, что PGE2 не только усиливает функцию стволовых клеток при регенерации, но также действует на зрелые мышечные волокна. Он играет важную двойную роль».

Уровни простагландина E2 регулируются 15-PGDH, который расщепляет простагландин E2. Исследователи использовали высокочувствительную версию масс-спектрометрии, метода дифференциации близкородственных молекул, чтобы определить, что по сравнению с молодыми мышами уровень 15-PGDH повышен в мышцах старых животных, а уровень простагландина E2 ниже.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Богомолова Татьяна, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector