Исследование показало, что цинк не снижает смертность и другие риски для здоровья потребителей алкоголя, живущих с ВИЧ / СПИДом.

Согласно исследованию под руководством Вандербильта, добавки цинка не снижали смертность, риск сердечно-сосудистых заболеваний, уровни воспаления или микробную транслокацию среди людей, злоупотребляющих алкоголем и живущих с ВИЧ / СПИДом.

Хотя низкая приверженность, вероятно, повлияла на исход исследования, цинк значительно снизил риск смертности среди приверженцев, сказал ведущий автор исследования Мэтью Фрейберг, доктор медицинских наук, профессор медицины и профессор кардиологии Дороти и Лоуренс Гроссман. Это открытие в сочетании с другими недавно опубликованными исследованиями, в которых сообщается о более низких уровнях биомаркеров воспаления у тех, кто получает цинк, предполагает, что более крупное исследование может быть полезным для определения эффективности добавок цинка , сказал Фрейберг.

В исследовании, недавно опубликованном в JAMA Network Open , наблюдали за 254 участниками, живущими с ВИЧ / СПИДом и злоупотребляющими алкоголем в течение 18 месяцев. Некоторые участники получали добавки с цинком аптечного качества, известные противовоспалительные средства, в то время как другие получали плацебо.

Фрейберг отметил, что ВИЧ связан с заболеваниями, не связанными со СПИДом, включая болезни сердца и рак, но ученые все еще изучают, какой механизм его вызывает. Один из возможных механизмов заключается в том, что ВИЧ – это воспалительное заболевание, которое поражает несколько органов и приводит, например, к утечке кишечных бактерий или микробной транслокации. Проблема усугубляется самим ВИЧ / СПИДом, особенно когда люди, живущие с ним, употребляют большое количество алкоголя.

Отказ от алкоголя – идеальный вариант, но Фрейберг предположил, что добавление цинка может уменьшить вред для пациентов, если они не смогут воздержаться, потому что предыдущие исследования показали, что добавление цинка снижает микробную транслокацию. Он предположил, что это недорогой продукт, у которого мало лекарственных взаимодействий, и он предположил, что это может быть масштабируемое лечение для широких слоев населения, если оно будет эффективным.

«Подобное вмешательство теоретически может сработать где угодно, и это то, что мы планировали при разработке», – сказал Фрейберг.

Он отметил, что в исследуемой группе, принимавшей добавку цинка, риск смертности увеличился на 2% за 18 месяцев, что является статистически незначимой разницей, но в группе, которая получала плацебо, риск смертности увеличился на 20%. Однако только 51% исследуемой популяции соблюдали режим приема лекарств.

«Я не могу сказать и не хочу подразумевать, что цинк полезен, потому что это исследование не показало этого», – сказал Фрайберг. «Это действительно намекает на то, что может быть некоторая польза, особенно для людей, которые принимали лекарство, и наша приверженность была низкой. То, что мы увидели, является достаточным доказательством для дальнейшего изучения».

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector