Исследование показало, что электрическая плита – простой и эффективный способ дезинфицировать маски N95

Новое исследование предполагает, что владельцы электрических мультиварок смогут добавить еще одно применение к их списку функций: санитарная обработка респираторных масок N95.

Исследование Университета Иллинойса, Урбана-Шампейн, показало, что 50 минут сухого тепла в электрической плите, такой как рисоварка или Instant Pot, обеззараживают респираторы N95 внутри и снаружи, сохраняя при этом их фильтрацию и пригодность. Это могло бы позволить владельцам безопасно повторно использовать ограниченные запасы респираторов, изначально предназначенные для одноразового использования.

Под руководством профессоров гражданской и экологической инженерии Тхань “Хелен” Нгуен и Вишал Верма исследователи опубликовали свои выводы в журнале Environmental Science and Technology Letters .

Респираторные маски N95 – это золотой стандарт средств индивидуальной защиты, которые защищают пользователя от переносимых по воздуху капель и частиц, таких как коронавирус, вызывающий COVID-19.

«Тканевая маска или хирургическая маска защищает других от капель, которые владелец может выбросить, но респираторная маска защищает владельца, отфильтровывая более мелкие частицы, которые могут нести вирус», – сказал Нгуен.

Высокий спрос во время пандемии COVID-19 привел к серьезной нехватке медицинских услуг и других основных работников, что побудило искать творческие подходы к санитарной обработке.

Полотенце предохраняет респиратор от соприкосновения с нагревательным элементом на дне плиты. Кредит: Chamteut Oh
«Есть много разных способов стерилизовать что-либо, но большинство из них нарушают фильтрацию или посадку респиратора N95», – сказал Верма. «Любой метод санитарии потребует обеззараживания всех поверхностей респиратора, но не менее важным является поддержание эффективности фильтрации и прилегания респиратора к лицу пользователя. В противном случае он не обеспечит должной защиты».

Исследователи выдвинули гипотезу, что сухой жар может быть методом, отвечающим всем трем критериям – обеззараживанию, фильтрации и подгонке – без специальной подготовки и без каких-либо химических остатков. Они также хотели найти метод, который был бы широко доступен для людей дома. Они решили протестировать электрическую плиту – устройство, которое есть у многих в кладовых.

Они подтвердили, что один цикл приготовления, при котором содержимое плиты поддерживается на уровне около 100 градусов по Цельсию или 212 по Фаренгейту в течение 50 минут, обеззараживает маски внутри и снаружи от четырех различных классов вирусов, включая коронавирус, и делает это более эффективно. чем ультрафиолетовый свет. Затем они проверили фильтрацию и подгонку.

«Мы построили камеру в моей лаборатории для тестирования аэрозолей специально, чтобы посмотреть на фильтрацию респираторов N95 и измерить частицы, проходящие через нее», – сказал Верма. «Респираторы сохраняли свою фильтрующую способность более 95% и сохраняли свою форму, по-прежнему правильно сидящие на лице пользователя, даже после 20 циклов дезинфекции в электрической плите».

Исследователи создали видеодемонстрация метода. Они отмечают, что тепло должно быть сухим – в плиту не добавляется вода, температура должна поддерживаться на уровне 100 градусов Цельсия в течение 50 минут, а небольшое полотенце должно прикрывать дно плиты, чтобы любая часть респиратора не попала внутрь. прямой контакт с нагревательным элементом. Однако, по словам Нгуена , несколько масок можно сложить друг на друга, чтобы они поместились внутри плиты одновременно.

Исследователи видят потенциал использования метода электрической плиты для медицинских работников и служб быстрого реагирования, особенно в небольших клиниках или больницах, которые не имеют доступа к крупномасштабному оборудованию для тепловой дезинфекции. Кроме того, это может быть полезно для других, у кого может быть респиратор N95 дома – например, из проекта по благоустройству дома перед пандемией – и которые хотят использовать его повторно, сказал Нгуен.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector