Исследование показало, что фрагментированный режим сна может предсказать уязвимость к хроническому стрессу.

В новом исследовании лаборатории нейронных систем и поведения Нью-Даби Нью-Даби впервые использовалась модель на животных, чтобы продемонстрировать, как аномальная архитектура сна может быть предиктором стрессовой уязвимости. Эти важные результаты могут быть использованы при разработке тестов на сон, которые могут помочь определить, кто может быть восприимчивым или устойчивым к будущему стрессу.

В исследовании Abnormal Sleep Signals Vulnerability to Chronic Social Defeate Stress, которое опубликовано в журнале Frontiers in Neuroscience , доцент кафедры биологии NYUAD Дипеш Чаудхури и научный сотрудник Басма Радван описывают свою разработку мышиной модели для определения того, как сбои в небыстром Сон с движением глаз (NREM) повышает уязвимость к будущему стрессу.

Исследователи оценили характеристики сна как подверженных стрессу, так и устойчивых к стрессу мышей до и после стресса хронического социального поражения (CSD). Социальное поведение мышей после стресса было разделено на два основных фенотипа: те, которые подвержены стрессу, демонстрируют социальное избегание, и те, которые устойчивы к стрессу. Перед CSD у мышей, восприимчивых к стрессу, наблюдалась повышенная фрагментация сна с небыстрым движением глаз (NREM) из-за увеличения количества переключений между NREM и бодрствованием и более короткой средней продолжительности приступов NREM по сравнению с мышами, устойчивыми к стрессу. Их анализ показал, что особенности сна до CSD у обоих фенотипов мышей позволяют прогнозировать подверженность стрессу с точностью более чем 80%. Пост-CSD,

Полученные данные демонстрируют, что мыши, которые становятся восприимчивыми к стрессу CSD, демонстрируют ранее существовавшие аномальные характеристики сна / бодрствования до воздействия стресса. Кроме того, последующее воздействие стресса еще больше ухудшает сон и гомеостатический ответ.

«Наше исследование – первое, в котором представлена модель на животных для изучения взаимосвязи между плохой непрерывностью сна и уязвимостью к хроническому стрессу и депрессивным расстройствам», – сказали Чаудхури и Радван. «Этот маркер уязвимости к стрессу открывает возможности для многих возможных будущих исследований, которые могут дополнительно объяснить лежащие в основе молекулярные процессы и нейронные схемы, которые приводят к расстройствам настроения».

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Богомолова Татьяна, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector