Исследование показало, что лечение гипербарической кислородом обращает процесс старения

Новое исследование, проведенное Тель-Авивским университетом (TAU) и Медицинским центром Шамир в Израиле, показывает, что лечение гипербарическим кислородом (HBOT) у здоровых пожилых людей может остановить старение клеток крови и обратить процесс старения. В биологическом смысле клетки крови взрослых действительно молодеют по мере продвижения лечения.

Исследователи обнаружили, что уникальный протокол лечения кислородом под высоким давлением в барокамере может обратить вспять два основных процесса, связанных со старением и его заболеваниями: укорочение теломер (защитные области, расположенные на обоих концах каждой хромосомы) и накопление старых и неисправные клетки в теле. Сосредоточившись на иммунных клетках, содержащих ДНК, полученную из крови участников, исследование обнаружило удлинение до 38% теломер, а также уменьшение до 37% в присутствии стареющих клеток.

Исследование проводилось профессором Шай Эфрати из Медицинской школы Саклера и Школы нейробиологии Сагола при ТАУ, а также основателем и директором Центра гипербарической медицины Сагол в Медицинском центре Шамир; и д-р Амир Хаданни, главный научный сотрудник Центра гипербарической медицины и исследований Сагол в Медицинском центре Шамир. Клиническое испытание проводилось в рамках комплексной израильской исследовательской программы, нацеленной на старение как обратимое состояние.

Статья была опубликована в журнале Aging 18 ноября 2020 года.

«В течение многих лет наша команда занималась исследованиями и лечением гипербарических условий – лечением, основанным на протоколах воздействия кислорода под высоким давлением в различных концентрациях внутри барокамеры», – объясняет профессор Эфрати. «Наши достижения за эти годы включают улучшение функций мозга, поврежденных возрастом, инсультом или черепно-мозговой травмой.

«В текущем исследовании мы хотели изучить влияние HBOT на здоровых и независимых стареющих взрослых и выяснить, может ли такое лечение замедлить, остановить или даже обратить вспять нормальный процесс старения на клеточном уровне».

Исследователи подвергли 35 здоровых людей в возрасте 64 лет и старше серию из 60 гипербарических сеансов в течение 90 дней. Каждый участник предоставил образцы крови до, во время и в конце лечения, а также через некоторое время после завершения серии процедур. Затем исследователи проанализировали различные иммунные клетки в крови и сравнили результаты.

Полученные данные показали, что лечение действительно обращало процесс старения вспять в двух его основных аспектах: теломеры на концах хромосом становились длиннее, а не короче со скоростью от 20% до 38% в зависимости от типа клеток; а процент стареющих клеток в общей популяции клеток был значительно снижен – на 11–37% в зависимости от типа клеток.

«Сегодня сокращение теломер считается« святым Граалем »биологии старения», – говорит профессор Эфрати. «Исследователи во всем мире пытаются разработать фармакологические и экологические вмешательства, которые позволяют удлинить теломер. Наш протокол HBOT смог добиться этого, доказав, что процесс старения на самом деле может быть обращен вспять на базовом клеточно-молекулярном уровне».

«До сих пор было показано, что такие вмешательства, как изменение образа жизни и интенсивные упражнения, имеют некоторый ингибирующий эффект на укорачивание теломер», – добавляет доктор Хаданни. «Но в нашем исследовании только три месяца HBOT смогли удлинить теломеры со скоростью, намного превышающей любые доступные в настоящее время вмешательства или изменения образа жизни. Этим новаторским исследованием мы открыли дверь для дальнейших исследований влияния HBOT на клетки и его потенциала. для обращения вспять процесса старения ».

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector