Исследование показало, что немного стресса может быть не так уж и хорошо для нас.

Представление о том, что небольшой стресс улучшает работу людей, прочно вошло в нашу повседневную жизнь. Но исследование нейробиолога UBC доктора Адель Даймонд предполагает, что это может быть не так хорошо для нас в конце концов.

Исследование, опубликованное недавно в журнале Cerebral Cortex , показало, что даже легкий стресс может нанести вред исполнительным функциям большинства людей – умственным навыкам, таким как самоконтроль , сосредоточенное внимание, рабочая память и решение проблем.

«Существует идея, что для сложных когнитивных задач вам будет лучше, если вы будете немного напряжены, а не спокойны», – говорит д-р Даймонд, профессор нейробиологии отделения психиатрии и член Центра здоровья мозга Джавада Мовафагяна. в UBC. «Но наше исследование показало, что стресс, даже если он действительно легкий, на самом деле вреден для большинства людей и ухудшает их исполнительную функцию. Положительный эффект стресса проявляется только для некоторой части людей, и даже в этом случае, только чрезвычайно мягкий “.

Доктор Даймонд считает, что во время нынешней глобальной пандемии, когда многие люди могут испытывать больший стресс, чем обычно, полученные данные особенно важны.

«Учитывая исходный уровень повышенного стресса, который большинство людей испытывает прямо сейчас, важно, чтобы родители, преподаватели и работодатели проявляли особую внимательность и проявляли терпение», – говорит доктор Даймонд. «Также важно осознавать, что многие люди, возможно, не испытывают в настоящее время наилучшего самоконтроля или логических рассуждений из-за высокого уровня стресса, и мы должны немного расслабиться».

В исследовании, исследователи помещают 140 молодых людей под слабым напряжением при наличии их берут компьютеризированы когнитивные тесты в то время как мужчина и женщина сотрудник стоял за ними одного до права участников и один слева от них, и наблюдали за их исполнение, казалось бы , судя его , но ничего не говоря.

Команда, возглавляемая студентом-отличником Шахабом Зареяном и аспирантом Хаолу Чжан, обнаружила, что даже при таком небольшом стрессе управляющие функции были нарушены. В то время как была подгруппа людей с определенной формой гена, у которых улучшились управляющие функции, другие исследователи, которые накладывали немного больший стресс, не обнаружили никакой пользы для этой группы от стресса. Это предполагает, что диапазон положительного воздействия стресса очень узок.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Богомолова Татьяна, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector