Исследование показало, что после заражения COVID-19 часто наблюдается длительная усталость

Согласно новому исследованию, опубликованному 9 ноября в журнале PLOS ONE Лиама Таунсенда из Тринити-колледжа в Дублине, Ирландия, и его коллег, более половины людей с острой инфекцией COVID-19 продолжают испытывать стойкую усталость через 10 недель после их первоначального заболевания. .

Усталость – одна из наиболее частых первоначальных жалоб людей, инфицированных SARS-CoV-2, вирусом, вызывающим COVID-19. Долгосрочные последствия COVID-19 не были хорошо изучены, и высказывались опасения, что вирус может вызвать синдром поствирусной усталости .

В новом исследовании исследователи отслеживали утомляемость, а также характеристики пациентов, включая тяжесть COVID-19, лабораторные маркеры, уровни воспалительных маркеров и ранее существовавшие состояния, у 128 участников исследования, которые ранее были инфицированы SARS-CoV-2. Все участники, набранные из амбулаторной клиники после COVID-19 в больнице Св. Джеймса в Дублине, Ирландия, составляли 54% женщин и в среднем 49,5 лет (стандартное отклонение ± 15 лет). 55,5% участников были госпитализированы для лечения COVID-19, а остальные лечились амбулаторно. В среднем они оценивались для исследования через 72 дня после выписки из больницы или, если лечение проводилось в амбулаторных условиях, через 14 дней после постановки диагноза.

Основываясь на их баллах по шкале усталости Чалдера (CFQ-11), 52,3% (67/128) участников исследования соответствовали критериям утомляемости в точке оценки как минимум через 6 недель после заражения COVID-19. Только 42,2% пациентов (54/128) сообщили, что полностью вернулись к своему здоровью. Важно отметить, что не было никакой связи между тяжестью COVID-19, потребностью в госпитализации или обычными лабораторными маркерами воспаления с вероятностью стойкой усталости.после заражения. Хотя исследование ограничено тем, что популяционная когорта была преимущественно белой и ирландской, и пациенты оценивались только в один момент времени без последующего наблюдения, авторы также обнаружили, что женский пол и история тревожности или депрессии были более распространены в группе. группа тяжелой усталости (X2 = 9,95, p = 0,002 для женщин; X2 = 5,18, p = 0,02 для депрессивного анамнеза).

Авторы добавляют: «Это исследование подчеркивает бремя пост-COVID-утомляемости. Оно также демонстрирует, что пост-COVID-утомляемость не связана с тяжестью первоначальной инфекции, поэтому предсказать ее развитие непросто».

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector