Исследование показало, что взрослые, пережившие рак, подвергаются большему риску развития и смерти от последующих онкологических заболеваний.

Новое исследование Американского онкологического общества показало, что взрослые, пережившие рак, подвергаются большему риску развития и смерти от последующих первичных раковых заболеваний (SPC), чем население в целом. Раковые заболевания, связанные с курением или ожирением, составляли большую часть случаев SPC и смертности среди всех выживших. Исследование появляется в JAMA .

«Эти данные подчеркивают важность постоянного наблюдения и усилий по предотвращению новых случаев рака среди выживших», – сказал ведущий автор исследования Хёна Сон, доктор философии. «Число выживших после рака, у которых развиваются новые виды рака, по прогнозам, увеличится, но до сих пор исчерпывающие данные о риске SPC среди выживших после рака у взрослых были ограничены».

Для исследования исследователи проанализировали данные о почти 1,54 миллионах выживших после рака с 1992 по 2017 год из 12 реестров эпиднадзора, эпидемиологии и конечных результатов в США. Проанализированные выжившие были в возрасте от 20 до 84 лет (средний возраст 60,4 года), 48,8% женщины и 81,5% белые.

Полученные данные свидетельствуют о том, что из 1 537 101 выжившего у 156 442 был диагностирован SPC, и 88 818 умерли от SPC. Результаты показали, что выжившие мужчины имели на 11% более высокий риск развития SPC и на 45% более высокий риск смерти от SPC по сравнению с риском в общей популяции. У выживших женщин риск развития SPC был на 10% выше, а риск смерти от SPC был на 33% выше.

Исследователи обнаружили, что мужчины, пережившие рак гортани и лимфому Ходжкина, подвергались наибольшему риску развития SPC, в то время как мужчины, которые пережили рак желчного пузыря, подвергались наибольшему риску смерти от SPC. Среди женщин, переживших гортани и рака пищевода запускали наибольший риск развития SPC и гортанные выживших рака также провели наибольший риск НПЦ смертности .

Существенные различия существовали в ассоциациях конкретных типов первых онкологических заболеваний с конкретными типами риска SPC. Однако авторы исследования отмечают преобладание рака, связанного с курением и ожирением, в заболеваемости и смертности SPC. Результаты показывают, что риски, связанные с курением, обычно были повышены среди выживших после первого рака, связанного с курением. Среди выживших после всех видов рака на четыре распространенных SPC, связанных с курением, включая легкие, мочевой пузырь, ротовую полость / глотку и пищевод, приходилось от 26% до 45% от общей заболеваемости и смертности от SPC. Кроме того, рак легкиходна составляла от 31% до 33% от общей смертности от SPC. Точно так же у людей, переживших многие раковые заболевания, связанные с ожирением, был повышенный риск развития связанных с ожирением SPC. Среди выживших после всех видов рака четыре распространенных рака толстой кишки, поджелудочной железы, тела матки и печени, связанных с ожирением, составили от 22% до 26% от общей смертности от SPC.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector