Исследование показало, что звездные рейтинги продуктов питания могут улучшить диету

Появилось больше доказательств того, что маркировка пищевых продуктов может побудить производителей улучшить питательные свойства продуктов, но эксперты Мельбурнского университета говорят, что для значительных изменений система маркировки звездочкой должна быть обязательной.

Команда из Мельбурнского университета, Оклендского университета и Института глобального здравоохранения Джорджа проанализировала этикетки продуктов питания в супермаркетах Сиднея и Окленда, чтобы выяснить, повлияла ли система Health Star Rating (HSR) на то, как пищевая промышленность формулирует продукты питания. .

Информация о пищевой ценности обязательна на обратной стороне упакованных австралийских и новозеландских продуктов, но этикетки HSR, которые появляются на лицевой стороне с 2014 года и оценивают продукт от 0,5 (наименее полезный) до пяти (наиболее здоровый) звезд , являются добровольными.

Наиболее полное исследование реакции пищевой промышленности на систему HSR, опубликованное в PLOS Medicine , подтвердило, что маркировка HSR делает некоторые продукты более здоровыми.

Форум министров Австралии и Новой Зеландии по регулированию пищевых продуктов представил добровольный HSR на передней стороне упаковки, а опубликованный калькулятор HSR определяет, сколько звезд получает еда. Маркировка HSR направлена ​​на улучшение рациона питания, побуждая потребителей выбирать более здоровые продукты и побуждая производителей изменить состав своих продуктов, чтобы они были более здоровыми.

В этом исследовании изучалось влияние изменения состава этикеток HSR. Исследователи проанализировали информацию о питании и маркировке упакованных продуктов в четырех крупных супермаркетах Новой Зеландии ежегодно с 2013 года и в сиднейских супермаркетах Aldi, Coles, IGA и Woolworths с 2014 года.

Они отслеживали информацию о питании 58 905 уникальных упакованных пищевых продуктов, чтобы увидеть, привела ли маркировка HSR к изменениям состава питательных веществ. С помощью калькулятора HSR они также оценили немаркированные продукты, чтобы можно было проводить контрольные сравнения.

Продукты, которые выбрали отображение HSR на упаковке, имели на 6,5 и 10,7 процента больше шансов увеличить свой рейтинг HSR на 0,5 звезды, чем те, которые не отображали звездочки в Австралии и Новой Зеландии соответственно.

В новозеландских продуктах с HSR содержание соли снизилось на четыре процента, а в австралийских – на 1,4 процента. HSR был связан с уменьшением содержания сахара на 2,3 процента в Новой Зеландии и статистически незначительным снижением на 1,1 процента в Австралии.

Самые полезные для здоровья продукты, получившие от четырех до пяти звезд, не показали более здорового состава – большая часть изменений рецептуры приходилась на менее полезные продукты с этикетками HSR.

В Австралии средний продукт с HSR, получивший от 0,5 до 1,5 звезд, терял 14 кДж энергии на 100 г (1,3 процента) по сравнению с продуктом, получившим от 4 до 5 звезд, который почти не изменял энергии. Аналогичные закономерности наблюдались почти для всех исследуемых питательных веществ в обеих странах.

Ведущий автор и научный сотрудник Мельбурнского университета доктор Лаксман Баблани сказал, что хотя улучшения кажутся небольшими, даже скромные изменения могут привести к большим последствиям для здоровья на уровне населения.

«Если бы маркировка была обязательной, воздействие могло бы быть намного больше, поскольку использование HSR для самых вредных продуктов было менее половины от уровня самых полезных для здоровья», – сказал доктор Баблани.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector