Исследование показывает, что лекарство от лейкемии, одобренное FDA, может помочь в лечении метастатической меланомы

Новое исследование, проведенное учеными из онкологического центра Университета Кентукки Марки и Департамента фармакологии и диетологии Великобритании, демонстрирует потенциальную пользу использования антилейкемического препарата нилотиниб, который чаще всего используется для лечения хронического миелогенного лейкоза, для преодоления терапевтической резистентности при метастазах. меланома.

В исследовании, опубликованном в Nature Communications , исследователи использовали культуру клеток и модели на животных, чтобы продемонстрировать, что нилотиниб, ингибитор киназы ABL, может принести пользу пациентам с метастатической меланомой , у которых развилась резистентность к текущим стандартным схемам лечения.

Меланома является чрезвычайно смертельной формой рака кожи, если она метастазирует (распространилась) в другие органы. Для некоторых пациентов иммунотерапия может быть излечивающей; однако лишь небольшая часть пациентов реагирует на это лечение.

У некоторых пациентов с меланомой есть мутация в гене, называемом BRAF, и их можно лечить коктейлем ингибиторов BRAF / MEK, который ингибирует путь, активируемый BRAF (BRAF-> MEK-> ERK), который имеет решающее значение для роста и выживания клеток меланомы. . Ингибиторы BRAF / MEK изначально хорошо работают для большинства людей и вызывают сокращение их опухолей.

Однако для подавляющего большинства пациентов эти препараты перестают действовать примерно через год. Пациенты, которые не реагируют на иммунотерапию или у которых развивается резистентность к ингибиторам BRAF / MEK, имеют несколько дополнительных вариантов лечения и быстро умирают от болезни.

«Очень важно выяснить, как метастатические меланомы развивают резистентность, чтобы мы могли разработать новые методы лечения, чтобы предотвратить или обратить вспять резистентность», – сказала Рина Платтнер, доктор философии, профессор Медицинского колледжа Великобритании.

Ее группа, возглавляемая доктором философии Ракшамани Трипати, определила новый механизм, объясняющий, почему у некоторых пациентов развивается устойчивость к ингибиторам BRAF / MEK. Исследователи Markey показали, что тирозинкиназы ABL, наиболее известные своим участием в развитии лейкемии человека, вызывают реактивацию MEK / ERK в присутствии ингибиторов BRAF / MEK, активируя белок под названием MAP3K1.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector