Исследование показывает, что нервной и иммунной системам “нужно говорить” для восстановления костей.

В исследовании , проведенном в декабре 2019 года , группа исследователей Johns Hopkins Medicine продемонстрировала на мышах, что восстановление переломов костей требует генерации, роста и распространения нервных клеток или нейронов по всей поврежденной области. Они показали, что это частично зависит от белка, известного как фактор роста нервов (NGF). Теперь исследователи углубились в этот процесс, чтобы лучше понять, как нервная и иммунная системы работают вместе с NGF, чтобы обеспечить возобновление роста нервов во время восстановления костей.

В новом исследовании, опубликованном в выпуске журнала Cell Reports от 26 мая 2020 г., исследователи снова обнаружили у мышей, что два белка – киназа-А рецептора тропомиозина (TrkA) и NGF – связываются вместе, чтобы стимулировать иннервацию (обеспечивающую нервов), а затем и новую кость на месте повреждения. Что их удивило, так это то, что NGF, который имел наибольшее значение в этом процессе, произошел из неожиданного источника: макрофагов, белых кровяных телец, которые предупреждают иммунную систему о чужеродных захватчиках через воспаление, а затем поглощают и удаляют атакующих из организма.

«Предыдущие исследования показали, что иммунные клетки явно важны в восстановлении костей, но в ходе нашего исследования мы определили, что макрофаги и их воспалительные сигналы также запускают возобновление роста нервов в поврежденной кости», – говорит Аарон Джеймс, доктор медицинских наук, ассоциированный специалист. профессор патологии Медицинского факультета Университета Джона Хопкинса и соавтор обоих исследований.

Другими словами, объясняет Джеймс, эксперименты команды показали, что «передача сигналов NGF-TrkA – это то, как макрофаги« разговаривают »с нервными волокнами, чтобы могло начаться заживление костей».

При повреждении костей происходит большое высвобождение нейротрофина NGF (белка, который способствует выживанию, развитию и функционированию нейронов). Это активирует врастание сенсорных нервов в поврежденную ткань. Эти сенсорные нервы играют несколько ролей, в том числе посредством боли предупреждают тело о сломанной кости и регулируют процесс заживления.

Чтобы определить механизм, с помощью которого восстанавливается кость, исследователи удалили один и тот же небольшой кусок черепа у каждой из мышей в исследовании. Путем манипулирования различными этапами сигнального пути NGF-TrkA у разных мышей команда обнаружила, что: (1) высвобождение NGF совпадает с началом иннервации, (2) повреждение кости стимулирует повышенное производство NGF, (3) воспаление в месте повреждения стимулирует выработку NGF макрофагами (которые привлекаются химическими сигналами, высвобождаемыми во время воспаления), (4) повышенное количество NGF вызывает образование новых нервов в поврежденной ткани, (5) нарушение выработки NGF снижает иннервацию и нарушает свода черепа. регенерация кости, и (6) NGF, продуцируемый макрофагами, является нейротрофином, необходимым для восстановления кости.

«Теперь мы понимаем, что рост нервов и восстановление костей – это связанные процессы», – говорит Джеймс. «Зная это, мы сможем найти способы максимизировать наши врожденные способности к исцелению. Разработка новых методов для улучшения заживления костей принесет большую пользу многим людям, особенно пожилым людям, у которых такие травмы, как переломы бедра, часто приводят к худшим результатам, чем сердечные приступы. ”

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector