Исследование показывает, что новое бедро или колено могут пойти на пользу браку

После операции по замене тазобедренного или коленного сустава врачи ожидают, что эти пациенты избавятся от боли в суставах , смогут легче передвигаться и снова получат удовольствие от любимых занятий.

Новое исследование показывает, что партнеры пациентов – и, следовательно, их брак – также пожинали плоды операции.

«Было очевидно, что [пациенты] меньше страдают, они могут быть более активными и могут больше путешествовать», – сказал автор исследования доктор Майкл Танзер, председатель ортопедических исследований Джо Миллер в Медицинском центре Университета Макгилла в Монреале. «Но то, что это на самом деле улучшило их супружескую жизнь, их отношения и их семейную жизнь, я не мог предсказать заранее».

У Танзера действительно были причины подозревать, что это может быть правдой для некоторых, после того как он получил благодарственное письмо от жены пациента четыре года назад. Это вдохновило на то, что стало исследованием 33 пар, в которых одному партнеру была произведена полная замена бедра или колена в течение года с момента начала исследования.

«Этот единственный жест благодарности заставил меня задуматься о влиянии операции по замене сустава на само собой разумеющееся, – сказал Танзер.

Результаты были представлены на виртуальной встрече Американской академии хирургов-ортопедов этой весной, которая заменила отмененное ежегодное собрание в этом году. Такое исследование считается предварительным, пока оно не будет опубликовано в рецензируемом журнале.

В исследовании средний возраст пациентов и их супругов составлял около 60 лет, а средняя продолжительность брака составляла 36 лет. Пациенты жили с диагнозом артрит в среднем семь лет.

Супруги считали главными преимуществами хирургической операции пациента свою способность продолжать социальные и развлекательные мероприятия со своим партнером (70%) и больше не быть свидетелями страданий своего супруга (61%). Около 54% ​​сообщили, что у них уменьшилось бремя заботы, возросло чувство независимости для возобновления нормальной жизни и / или улучшились супружеские отношения. Около 27% сообщили об улучшении социальной и семейной жизни и / или свободе путешествовать.

Пациенты сообщили, что операция улучшила их подвижность (85%), позволила им возобновить любимый досуг и занятия спортом (73%), уменьшила боль (70%) и улучшила их социальную и семейную жизнь (33%).

«Они могут пойти куда-нибудь со своими друзьями, они могут пойти на ужин, они могут пойти в кино», – сказал Танзер. «Они чувствовали, что было намного легче вернуться к тому, что мы считаем нормальной жизнью, которую мы считаем само собой разумеющейся».

По словам исследователей, прошлые исследования показывают, что у супругов людей, страдающих постоянной болью, более низкое качество жизни и более высокий уровень депрессии. Раньше исследование бремени лиц, осуществляющих уход, ограничивалось онкологическими больными, отмечает Танцер.

«Важно учитывать эмоциональное воздействие проблем со здоровьем», – сказал доктор Крейг Делла Валле, профессор ортопедической хирургии и заведующий отделением реконструктивной хирургии взрослых в Медицинском центре Университета Раша в Чикаго.

«Это очень важно, – сказала Делла Валле. «Мы всегда говорим, что оперируем не рентгеновскими лучами, мы оперируем людей».

По словам Делла Валле, супруги нередко побуждают пациента сделать операцию. Сами пациенты различаются в зависимости от того, выбирают ли они операцию сразу, чтобы уменьшить боль, или предпочитают подождать, пробуя другие варианты.

“Когда у вас болит каждый шаг, который вы делаете, и вы не можете надеть обувь и носки, вы не можете самостоятельно надеть штаны и боретесь, это дает людям чувство беспомощности, и они не под их собственным контролем, и они становятся злобными », – объяснила Делла Валле. «Некоторым людям больно не только при каждом шаге, но и в состоянии покоя».

По данным Центров США по контролю и профилактике заболеваний, остеоартроз поражает более 32,5 миллионов взрослых американцев. Другие методы лечения включают снижение веса, упражнения на растяжку для снятия нагрузки на сустав, противовоспалительные препараты, кортизон или другие инъекции.

«Замена сустава – очень полезная операция», – сказал Танзер. «Пациенты быстро выздоравливают. Они возвращаются к нормальной жизни, и эта операция действительно меняет качество жизни».

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector