Исследование показывает, что связывание больничных и других записей может предсказать как летальные, так и нефатальные передозировки опиоидов.

Новое исследование, проведенное учеными из школы общественного здравоохранения Блумберга имени Джона Хопкинса, показало, что вероятность смертельной передозировки опиоидами была в 1,5 раза выше для людей, обращавшихся в отделение неотложной помощи от одного до двух по любой медицинской проблеме, чем для людей, не посещавших больницу. Исследователи также обнаружили, что люди, посещавшие больницу, где рассматривалось расстройство, связанное с употреблением опиоидов, имели в 2,9 раза больше шансов умереть от передозировки в течение следующего года по сравнению с другими людьми.

Для своего анализа исследователи сопоставили неидентифицированные индивидуальные записи в пяти базах данных Мэриленда, которые охватывали посещения больниц , мониторинг рецептурных препаратов, программы лечения и записи уголовного правосудия с 2015 года. Мэриленд является одним из первых штатов, которые связали записи между базы данных в попытке определить лиц, подверженных риску передозировки опиоидов .

Результаты, опубликованные 24 июня в журнале JAMA Psychiatry , предполагают, что риск передозировки можно точно предсказать, используя информацию, полученную из баз данных.

Используя эти связанные базы данных, исследователи обнаружили, что люди, которые недавно были освобождены из тюрьмы, более чем в четыре раза чаще подвергались смертельной передозировке. Условно-досрочное освобождение также увеличивает вероятность передозировки вдвое.

Среди демографических предикторов передозировки опиоидами у мужчин была в 2,4 раза выше вероятность смертельной передозировки и в 1,4 раза выше вероятность несмертельной передозировки по сравнению с женщинами.

«Многие люди с самым высоким риском передозировки контактируют с больницами или пенитенциарными учреждениями», – говорит ведущий автор Брендан Салонер, доктор философии, доцент кафедры политики и менеджмента здравоохранения школы Bloomberg. «В тех местах есть большие возможности помочь этим людям, и мы сможем спасти много жизней, если сосредоточим усилия там».

С 1999 по 2017 год количество смертей от передозировки наркотиков в США выросло в четыре раза, и две из трех смертей от передозировки связаны с опиоидами. Первоначальные отчеты предполагают, что в период карантина COVID-19 в некоторых регионах резко возросло количество передозировок.

Мэриленд и другие штаты применили несколько стратегий обуздания опиоидной эпидемии, включая расширенное лечение людей с расстройствами, связанными с употреблением опиоидов, более безопасную политику назначения лекарств и программы снижения вреда, такие как распространение налоксона, которые могут применяться для предотвращения передозировки.

Результаты исследования показывают, что прогнозный анализ данных может использоваться для более эффективного нацеливания этих стратегий на тех, кто подвергается наибольшему риску, путем выявления групп, которые могут получить наибольшую пользу от интенсивных служб поддержки, таких как равные консультанты.

Мэриленд является одним из немногих штатов, которые создали единые всеобъемлющие базы данных на индивидуальном уровне, которые включают основные факторы риска, влияющие на критические результаты для здоровья, такие как передозировки опиоидов. Объединенная база данных рисует гораздо более полную картину, чем любая из составных частей, с «линзой», объединяющей перспективы медицины, здравоохранения и социальных служб.

В сотрудничестве с Министерством здравоохранения штата Мэриленд и отделом обмена медицинской информацией штата исследователи сопоставили неидентифицированные индивидуальные записи в пяти базах данных штата Мэриленд, включая данные о выписке из больниц с оплатой всех плательщиков, включая частное страхование, а также программы Medicare и Medicaid; Программа мониторинга рецептурных препаратов Мэриленда, реестр контролируемых рецептов; программы поведенческого лечения, которые участвуют в Medicaid; а также материалы уголовного правосудия за имущественные правонарушения или преступления, связанные с наркотиками.

Выборка исследования, состоящая из более чем 2,29 миллиона связанных записей, включала жителей Мэриленда в возрасте от 18 до 80 лет с одной или несколькими записями в любой из четырех баз данных в 2015 году. Используя статистическое моделирование, исследователи предсказали передозировки, связанные с опиоидами, в 2016 году на основе переменных, полученных из 2015 года. Исследователи отслеживали передозировки опиоидов со смертельным исходом, используя записи медицинских экспертов, и данные о нефатальных передозировках опиоидов из отделения неотложной помощи или данных стационарных больниц.

Примерно 43 процента исследуемой выборки составляли мужчины и 53 процента были в возрасте 50 лет и младше. В 2016 году 0,05 процента выборки, или примерно 1204 человека, испытали смертельную передозировку опиоидов, а 0,37 процента, или примерно 8430 человек, – несмертельную передозировку . В 2015 году 63,9 процента исследуемой выборки имели больничные записи, 32 процента – одно-два посещения отделения неотложной помощи, а у 1,2 процента было диагностировано расстройство, связанное с употреблением опиоидов, в больнице.

Примерно две трети выборки (66,8 процента) имели записи в программе мониторинга рецептурных препаратов, но очень небольшое число, всего 1,1 процента, были вовлечены в систему уголовного правосудия. В исследовании использовалась ограниченная выборка уголовного правосудия, состоящая только из лиц, виновных в преступлениях, связанных с наркотиками или собственности. Около 7,4% участников исследования пользовались услугами по охране психического здоровья.

«Опыт COVID-19 научил нас важности использования связанных медицинских данных и данных об общественном здравоохранении для выявления рисков для здоровья и реагирования на них в режиме реального времени», – говорит старший автор исследования Джонатан Вайнер, DrPH, содиректор центра. по информационным технологиям в области здравоохранения и профессор кафедры политики и менеджмента здравоохранения. «Это исследование предлагает доказательства того, что данные, уже имеющиеся в распоряжении каждого штата, могут быть использованы для удвоения наших усилий по оказанию помощи отдельным лицам и сообществам, все еще пострадавшим от эпидемии передозировки опиоидов ».

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector