Исследование показывает, что три лекарства, представленные в настоящее время на рынке, могут иметь неожиданные эффекты.

Новое исследование 1443 лекарств показало, что три рецептурных лекарства, которые в настоящее время продаются на рынке, вызвали неожиданные изменения у червей, которые могут указывать на потенциальные, нераспознанные эффекты у людей.

Исследование показывает, что микроскопический червь нематода под названием C. elegans , который обычно используется в биологических экспериментах, может служить быстрым и недорогим инструментом для определения целей для исследований безопасности или эффективности лекарств . Эта работа также подчеркивает необходимость продолжения оценки лекарств даже после утверждения Управлением по контролю за продуктами и лекарствами (FDA). Исследование было опубликовано в Интернете 23 июля 2020 года в журнале Chemosphere .

«Мы не ожидали увидеть что-то столь драматичное и очевидное, но три препарата вызвали явные физиологические изменения у этих червей» , – сказал Энтони Хосе, доцент кафедры клеточной биологии и молекулярной генетики Университета Мэриленда и старший автор исследования. «Это действительно подчеркивает, насколько мало изучены эти препараты».

Хосе подчеркнул, что исследование не делает вывод о том, что три препарата, одобренных FDA, токсичны для человека или имеют неустановленные побочные эффекты у людей. Исследование показало, что эти препараты, которые в настоящее время находятся на рынке, могут оказывать влияние на клеточные процессы, которое ранее не исследовалось согласно научной литературе.

C. elegans имеет тысячи генов, которые похожи на гены человека и имеют аналогичные биологические функции, поэтому черви иногда используются в ранних тестах на токсичность для новых соединений. Если дальнейшие исследования покажут, что эти соединения влияют на гены или клеточные процессы у C. elegans , общие с людьми, дополнительные исследования могут выявить потенциальные побочные эффекты или дать представление о том, как лекарства работают на молекулярном уровне, что может улучшить будущую разработку лекарств .

В текущем исследовании антикоагулянт тиклопидин и противогрибковый сертаконазол вызывали пузырьки, которые, по-видимому, накапливали лекарство в горле червей, физически деформируя эту часть их тела. В некоторых случаях черви умирали после воздействия лекарств, но неясно, была ли смерть вызвана накоплением в горле или каким-либо другим механизмом. Тиклопидин иногда используется для предотвращения образования тромбов, когда стент вводится для открытия кровеносного сосуда пациента, а сертаконазол используется для лечения стопы спортсмена.

Третий препарат, декслансопразол, представляет собой ингибитор протонной помпы, используемый для лечения изжоги. Это лекарство вызывало дефекты линьки у червей. Хотя люди не линяют, гены C. elegans, участвующие в линьке, аналогичны человеческим генам, участвующим в выработке коллагена, который является основным структурным компонентом соединительных тканей, таких как кожа и хрящ. Это означает, что молекулярные процессы, обеспечивающие линьку у C. elegans, могут быть аналогичны тем, которые обеспечивают секрецию коллагена у людей, и если лекарство прерывает один из этих процессов, оно также может влиять на секрецию коллагена у людей.

Исследователи сделали свое открытие по счастливой случайности, в то время как ведущий автор, Кайл Галфорд (BS ’19, биологические науки), который сейчас работает в Novogen, искал лекарственные соединения, которые могли бы нарушить регуляцию генов. Для проведения исследования Гэлфорд применил 1443 различных одобренных FDA лекарств в различные чашки Петри, содержащие червей C. elegans .

Черви были сконструированы в лаборатории с отключенным флуоресцентным геном. Двумя днями позже исследователи осмотрели червей под микроскопом, чтобы увидеть, не активировало ли какое-либо из лекарств флуоресцентный ген, что означает, что они успешно нарушили регуляцию флуоресцентного гена. Ни одно из лекарств не включило флуоресцентный ген, но ученые сразу же заметили другие изменения у трех групп червей – тех, которые подверглись воздействию тиклопидина, сертаконазола и декслансопразола. Все 1443 препарата были протестированы в одинаковой концентрации, и это были единственные три препарата, которые вызвали наблюдаемые изменения у червей, что подтверждает необходимость дальнейших исследований.

Хотя почти все препараты проверяются на токсичность на млекопитающих, таких как мыши, перед тем, как перейти к испытаниям на людях, в настоящее время невозможно проверить все потенциальные физиологические эффекты препарата до того, как оно будет выпущено на рынок. Иногда это означает, что побочные эффекты обнаруживаются спустя годы после употребления лекарства.

Текущее исследование предполагает, что оценка уже имеющихся на рынке лекарств с использованием простого, хорошо изученного организма, такого как C. elegans, может предоставить простой и недорогой метод определения областей, в которых могут быть полезны дальнейшие исследования.

«Чтобы думать о непредвиденных рисках, нам нужно другое мышление», – сказал Хосе. «Даже наиболее часто используемые наркотики не изучаются до конца, прежде чем они попадут на рынок. Но мы можем подумать, что только из-за того, что они так широко используются, мы уже должны знать о них все. Чем больше людей подвергаются воздействию наркотика, тем нам нужно больше его изучить ».

Хосе намерен продолжить изучение действия этих препаратов на C. elegans, чтобы лучше понять, как они взаимодействуют с животными и могут ли они повлиять на биологические процессы, такие как секреция коллагена у людей.

Исследовательская статья Кайла Ф. Гэлфорда и Энтони М. Хосе «Утвержденные FDA препараты тиклопидин, сертаконазол и декслансопразол могут вызывать морфологические изменения у C. elegans», была опубликована 23 июля 2020 года в журнале Chemosphere .

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector