Исследование показывает, что универсальная вакцина против гриппа может оказаться более сложной задачей, чем ожидалось

Согласно исследованию, проведенному учеными Scripps Research, некоторые распространенные штаммы гриппа могут мутировать, чтобы избежать антител широкого действия, которые могут быть вызваны универсальной вакциной против гриппа.

Полученные данные подчеркивают проблемы, связанные с разработкой такой вакцины , и должны быть полезны при ее разработке.

В исследовании, опубликованном в Science , исследователи обнаружили доказательства того, что один из наиболее распространенных подтипов гриппа, H3N2, может относительно легко мутировать, чтобы избежать двух антител, которые, как считалось, блокируют почти все штаммы гриппа . Тем не менее, они обнаружили, что другому распространенному подтипу, H1N1, гораздо труднее избежать воздействия тех же широко нейтрализующих антител.

Одной из основных целей текущих исследований гриппа является разработка универсальной вакцины, которая индуцирует широко нейтрализующие антитела, также известные как bnAbs, для обеспечения долгосрочной защиты людей от гриппа.

«Эти результаты показывают, что при разработке универсальной вакцины против гриппа или универсального лечения гриппа с использованием bnAbs мы должны выяснить, как сделать более трудным выход вируса из- за мутаций устойчивости», – говорит старший автор исследования Ян Уилсон, доктор философии. Хансен, профессор структурной биологии и заведующий кафедрой интегративной структурной и вычислительной биологии в Scripps Research.

Обещание универсальной вакцины

Ежегодно грипп вызывает миллионы случаев заболевания во всем мире и по меньшей мере несколько сотен тысяч смертей. Вирусы гриппа долгое время представляли проблему для разработчиков вакцин, поскольку они могут быстро мутировать и значительно варьироваться от штамма к штамму.

Состав штаммов, циркулирующих среди населения, имеет тенденцию меняться каждый сезон гриппа, а существующие вакцины против гриппа могут вызывать иммунитет только против узкого круга недавно циркулирующих штаммов. Таким образом, современные вакцины обеспечивают только частичную и временную защиту от сезона к сезону.

Тем не менее, ученые работают над разработкой универсальной вакцины против гриппа, которая могла бы обеспечить долгосрочную защиту, вызывая иммунный ответ, включающий bnAbs. За последнее десятилетие несколько исследовательских групп, в том числе Wilson’s, обнаружили эти нейтрализующие штаммы антитела у выздоравливающих больных гриппом и проанализировали их свойства. Но до какой степени циркулирующие вирусы гриппа могут просто мутировать, чтобы избежать этих bnAbs, полностью не изучено.

В исследовании, впервые написанном научным сотрудником постдокторантуры Николасом Ву, доктором философии, и штатным научным сотрудником Эндрю Томпсоном, доктором философии, команда исследовала, может ли вирус гриппа H3N2 избежать нейтрализации двумя наиболее многообещающими вирусами гриппа, которые были обнаружены до сих пор.

Эти антитела, известные как CR9114 и FI6v3, связываются с критической областью в структуре вируса, называемой стержнем гемагглютинина, который не сильно меняется от штамма к штамму. Из-за их широкой активности против различных штаммов гриппа они рассматривались как антитела, которые должна вызывать универсальная вакцина против гриппа, а также как ингредиенты в будущей терапии для лечения серьезных инфекций гриппа.

Используя генетические мутации для методического изменения одного аминокислотного строительного блока белка за другим на участке ствола, где связываются bnAbs, Ву и его коллеги обнаружили множество одиночных и двойных мутаций, которые могут позволить гриппу H3N2 избежать эффекта блокирования инфекций антителами.

Команда также обнаружила несколько примеров этих «мутаций устойчивости» в базе данных последовательностей генов циркулирующих штаммов гриппа, что позволяет предположить, что мутации уже иногда случаются в небольшой подгруппе обычных вирусов гриппа.

Навыки побега зависят от вируса гриппа

Хотя эксперименты и анализы показали, что вирусы H3N2 в целом способны к развитию мутаций устойчивости, этого не произошло с вирусами H1N1. Исследователи протестировали несколько вирусов H1N1 и обнаружили, что ни один из них не мог мутировать и убегать, за исключением редких мутаций со слабым эффектом бегства. Подтипы H3N2 и H1N1 составляют большую часть штаммов гриппа , циркулирующих среди людей.

Исследователи использовали методы структурной биологии, чтобы показать, как различия в структуре ствола гемагглютинина позволяют вирусам гриппа H3N2 вырабатывать мутации устойчивости к двум связывающим ствол антителам легче, чем вирусам H1N1.

«Если H3N2 относительно легко избежать этих bnAb, которые являются прототипами антител, которые должна индуцировать универсальная вакцина против гриппа, то нам, вероятно, нужно более тщательно и тщательно продумать дизайн этой универсальной вакцины против определенных подтипов гриппа», – сказал Ву говорит. «Хорошая новость в том, что универсальная вакцина против гриппа должна, по крайней мере, хорошо работать против подтипа H1N1».

Теперь исследователи планируют провести аналогичные исследования с другими подтипами гриппа и bnAbs. Они говорят, что в принципе вакцина, вызывающая множественные bnAb, которые атакуют разные сайты вирусов гриппа или более приспособлены к изменениям вируса, может помочь смягчить проблему мутаций устойчивости .

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector