Исследование показывает, как сердца элитных спортсменок адаптируются к физическим нагрузкам.

Первое в истории кардиологическое исследование элитных баскетболисток в США показывает, как их сердца адаптируются к интенсивным физическим тренировкам.

Исследование 140 игроков WNBA также дает врачам ориентиры при скрининге сердечных проблем у спортсменок .

Исследование является результатом многолетнего сотрудничества кардиологов и исследователей из Медицинского центра Ирвинга Колумбийского университета и Нью-Йоркского пресвитерианского университета, Национальной баскетбольной ассоциации и Национальной баскетбольной ассоциации женщин, а также Национальной ассоциации баскетбола и Национальной ассоциации баскетболистов женщин, которые также создали программа скрининга и мониторинга для лиг и рекомендации для врачей команд НБА и ЖНБА. Исследовательская группа ранее сообщала аналогичные данные об игроках НБА мужского пола.

Новое исследование, опубликованное в JAMA Cardiology , также предполагает, что аналогичные исследования женщин-спортсменок необходимы и для других видов спорта, которые по-разному влияют на сердце.

Зачем изучать игроков WNBA?

Интенсивные физические упражнения увеличивают размер, массу и толщину стенок сердца.

«Мы называем это « сердцем спортсмена », и мы признавали этот процесс перестройки на протяжении десятилетий», – говорит Дэвид Дж. Энгель, доктор медицины, спортивный кардиолог из Медицинского центра Ирвинга Нью-Йоркского Пресвитерианского / Колумбийского университета и старший автор статьи. , «Но почти все опубликованные данные по этому описывает спортивные изменения в сердцах спортсменов – мужчин, и есть очень мало данных о том , что атлетический внешнем вид сердца , как в элитных спортсменках и абсолютно никаких данных о спортивном сердце у женщин , которые являются профессиональными баскетбольными игроками «.

Командные врачи и врачи, которые заботятся о спортсменах, должны знать, как выглядит здоровое сердце у профессиональных спортсменов, чтобы можно было отличить здоровое сердце от сердца с признаками сердечных проблем, включая гипертрофическую кардиомиопатию, увеличение и утолщение сердца, которые могут привести к опасным для жизни аритмиям.

Эпидемиологические исследования показали, что среди спортсменов США у баскетболистов самая высокая частота внезапной сердечной смерти, вызванной физической нагрузкой, хотя эта частота ниже у спортсменок, чем у мужчин.

В 2006 году НБА была первой профессиональной спортивной лигой, внедрившей стандартизированную предсезонную программу скрининга, которая проверяет всех своих игроков на сердечные заболевания.

«Но без нормативных данных о том, как тренировки в профессиональном баскетболе влияют на структуру сердца по сравнению с людьми, не занимающимися спортом, или спортсменами, занимающимися другими видами спорта, нелегко определить, кто находится в группе риска», – говорит София Шеймс, доктор медицины, кардиолог NewYork-Presbyterian. / Медицинский центр Ирвинга Колумбийского университета и ведущий автор исследования.

Баскетбол укрепляет сердце

В ходе исследования исследователи проанализировали данные ультразвукового исследования сердца в сезоне 2017 года у 140 спортсменов WNBA, у всех из которых была аналогичная подготовка.

Исследователи обнаружили, что у игроков WNBA, как правило, сердце больше и толще (более мускулистое), чем у большинства женщин, не являющихся спортсменками, и различия можно объяснить сочетанием большего роста игроков WNBA и их физической подготовкой.

Согласно руководящим принципам скрининга сердечных заболеваний, основанным на данных, полученных от населения в целом , примерно 16% игроков WNBA могут быть неправильно классифицированы как имеющие увеличение левого желудочка.

«Население в целом не особенно спортивно, и врач, который видит сердце размером с сердце многих игроков WNBA, проведет дополнительное тестирование», – говорит Шеймс. «Но в этой группе женщин эти большие сердца находятся в пределах нормы для роста и физической формы спортсменов».

«Крупномасштабная оценка игроков WNBA позволяет нам иметь сравнительные данные на будущее. До этого исследования некоторые игроки были исключены из игры, пока не будут проведены дальнейшие тесты», – говорит Марси Гулсби, доктор медицины, врач команды WNBA в Нью-Йорке. Liberty team, врач спортивной медицины Центра женской спортивной медицины Больницы специальной хирургии и соавтор статьи. «Теперь у нас есть гораздо более четкое представление о том, как интерпретировать данные предсезонных эхокардиограмм, и мы можем лучше определить, кому требуется дальнейшее тестирование».

Сердца игроков WNBA также укрепились по-разному, чем сердца других спортсменок. Более половины игроков WNBA имели стенки сердца толщиной более 1 см по сравнению с менее чем 10% итальянских спортсменок, занимающихся различными видами спорта. Сканирование также показало, что важный показатель геометрии сердца – толщина сердечной мышцы по отношению к диаметру – был более заметным у игроков WNBA по сравнению с другими спортсменками.

«Вот почему нам нужны справочные данные по игрокам в каждом конкретном виде спорта», – добавляет Энгель. «Если бы врачи команд WNBA полагались на данные европейских исследований для проверки игроков на сердечные заболевания, им все равно оставались бы клинические вопросы. Мы надеемся, что наше исследование может послужить стимулом для большего количества исследований женщин-спортсменок в других видах спорта».

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector