Исследование показывает меньшую взаимосвязь между ключевыми областями мозга у людей с премутацией FXTAS.

Новая статья в журнале NeuroImage: Clinical от исследователей из Канзасского университета раскрывает возможный ранний индикатор синдрома тремора / атаксии, связанного с ломкой Х-хромосомой, или FXTAS. Болезнь поражает некоторых пожилых людей, у которых есть «премутация» гена, известного как FMR1, который может приводить к нарушениям движения и познания, в то время как другие люди, являющиеся носителями премутации, не страдают.

Среди людей с премутацией FMR1 ученые изо всех сил пытались найти биомаркеры, чтобы указать, у кого может развиться FXTAS.

Новое исследование с участием 16 человек с премутацией FMR1 и 18 здоровых людей из контрольной группы записало активность мозга участников с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии, когда они выполняли тест сенсомоторного контроля. Участников попросили манипулировать изображениями на экране с помощью контроллера силы захвата, в то время как аппарат фМРТ фиксировал небольшие изменения кровотока, которые происходят, когда различные части мозга становятся более активными.

«Это одно из первых известных нам исследований, в которых используется фМРТ для изучения функции системы мозга во время двигательного поведения у пациентов с риском развития двигательного ухудшения и двигательной дегенерации, когда они показывают потерю равновесия, повышенную дрожь или тремор по мере достижения им 50, 60 или 70 », – сказал Мэтью Москони, адъюнкт-профессор клинической детской психологии и доцент Института продолжительности жизни KU, который курировал расследование в своей лаборатории BRAIN. «Но мы очень мало знаем о том, у каких носителей премутации разовьется FXTAS. Мы знаем, что мужчины подвергаются большему риску, чем женщины. В противном случае мы не очень много знаем о том, какие носители премутации получат его. И мы не знаем. много о том, что происходит в мозгу функционально “.

Исследователи смогли идентифицировать мозговые процессы, конкретно связанные с сенсомоторными проблемами у стареющих людей с премутацией FMR1.

«Мы обнаружили, что у стареющих носителей премутации FMR1 функциональная связность мозжечка – области мозга, которая контролирует точность и время наших движений – и экстрастриатная кора, критически важная для обработки визуальной информации, – снижена», – сказал Уокер МакКинни, ведущий автор. новой статьи и докторант КУ по клинической детской психологии. «У некоторых людей эти более длинные связи – например, магистрали между различными частями мозга – не взаимодействуют так эффективно. Каждая часть может работать, но они не работают вместе».

Примечательно, что исследователи обнаружили очень небольшое совпадение с точки зрения функциональной связи этого пути между носителями премутации и здоровыми людьми в исследовании, предполагая, что уровни связи между мозжечком и экстрастриальной корой головного мозга могут служить ранним появляющимся индикатором FXTAS или предсказывать, кто из FMR1 у носителей разовьются характерные симптомы FXTAS до того, как они разовьются.

«Когда публикуются отчеты об исследованиях, мы часто говорим о« средней разнице »между группами – всегда есть совпадения со здоровыми людьми и есть вариативность», – сказал Москони. «В нашем исследовании тот факт, что существует минимальное совпадение между носителями премутации и контролем, предполагает, что это может быть то, что мы бы назвали биомаркером. Что нам нужно сделать сейчас, так это следить за этим показателем и этими людьми с течением времени, чтобы определить, кто получает FXTAS, а кто Другими словами, это кажется очевидной целью для понимания дегенерации мозга в FXTAS и выявления ее на ранней стадии ».

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector